2018年全国检察机关起诉侵犯未成年人权益犯罪5万余人

2019年01月18日08:12  来源:中国青年报
 
原标题:2018年全国检察机关起诉侵犯未成年人权益犯罪5万余人

记者从今天召开的全国检察长会议上获悉,2018年,全国检察机关加强未成年人司法保护,起诉性侵、拐卖、虐待、伤害未成年人等侵犯未成年人权益犯罪5万余人,同比上升6.8%。辽宁、上海、重庆等地检察机关依法办理了故意冲撞学生、砍杀小学生和幼儿园儿童案。

与此同时,全国检察机关起诉制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪1.2万余人,同比上升5.5%。起诉利用电信网络手段实施诈骗和金融诈骗犯罪44537人,同比上升28.1%。起诉侵犯公民个人信息犯罪5271人,同比上升20.2%。

2018年10月,最高人民检察院认真分析办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,向教育部发出历史上第一份检察建议,同时请省级院结合本地实际,给省级政府主管领导送上检察建议,并转上最高检的检察建议,共同把建议做到刚性。

教育部专门发出通知,部署各地教育行政部门和学校进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作;不久前又正式回函最高检,拟会同检察机关和有关部门共同做好顶层设计,健全完善工作体系,包括研究制定未成年人学校保护规定、健全法治副校长制度、建立教师资格申请人违法犯罪信息前置查询制度、探索建立未成年人学校保护部门联动机制和案件处理快速反应机制等。 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南跨省异地就医直接结算那些事儿  在云南工作的山东小伙小张先前有件烦心事,现在解决了。怎么回事? 小张平日工作忙,就把父母从山东老家接来帮忙看孩子。一次父亲身体不适住院,因为医保关系在老家,出院时只能先垫付全部医药费,然后回老家报销。“来来回回折腾,太麻烦了!”小张吐槽…【详细】

云南新闻

云南省管干部任前公示公告  李石松,男,白族,1969年2月生,在职博士研究生学历,中共党员,1990年7月参加工作。历任省政府办公厅秘书三处助理调研员、秘书二处副处长、秘书二处处长,省政府督查室副厅级督查专员,省政府副秘书长,红河州委常委、常务副州长,省工业和信…【详细】

云南新闻