2019年春运昆铁预计发送旅客800万人 全面开放售票窗口

2019年01月18日15:00  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月18日电 (徐前)今年春节为2月5日,春运将从1月21日开始,至3月1日结束,节前15天,节后25天,共计40天。据中国铁路昆明局集团公司预计,2019年春运节前客流相对集中,节后相对平缓,春运期间云南铁路将出现两个客流高峰,分别是:节前10天和节后初六以后。中国铁路昆明局集团公司预计发送旅客800万人,日均20万人,最高日30万人,同比增加132万人,增长19.7%。

为满足旅客出行需求,2019年春运期间,昆明局集团公司安排了直通临客5对,其中:昆明至上海南、广州东、重庆普速临客各1对;昆明南至贵阳北动车组临客2对。管内普速临客5对,昆明至宣威2对、曲靖1对、罗平1对、河口北1对。

通过以上措施,春运期间昆明局集团公司实际日均开行客车178对,其中“G字头”动车44对,“D字头”动车64.5对,“C字头”动车3对,普速客车66.5对,动车开行数量占客车总数的62.6%。较2018年春运相比,开行客车增长36%,增加47.5对,其中,高铁动车增长60%以上,增加43.5对,普速客车增加5对。运能达到25.7万座卧,同比增长16.8%。其中:重点方向的广州地区安排客车24.5对;重庆、成都方向17对;上海方向15对。

2019年春运,客票预售期为互联网30天、车站售票窗口28天,2018年12月23日起已开始发售春运期间的车票。据介绍,昆明局集团公司全面开放售票窗口。春运期间昆明局集团公司将开放人工、自动售取票窗口993个,同比增加窗口数147个。客票代售点356个,同比增加15个,覆盖全省16个州市129个区县。各车站将最大限度增开售取票窗口,并根据旅客业务办理情况,灵活调整窗口功能;实行售取分开、售退分开。较大车站设置取票、退票和改签专区,在具备两个及以上售票窗口的车站,设置互联网手机取票窗口,快速办理换取票业务,确保旅客不排长队。在昆明、昆明南、大理、丽江、普者黑等19个车站的131台自动售取票机上加装港澳台身份证识读设备,方便港澳台旅客自助办理购取票。

与此同时,充分拓展购票渠道。大力推广互联网、手机售票,提升非车站人工窗口售票比例。积极与地州市汽车运输公司开展合作,在省内不通铁路的县市级汽车客运站内建设高铁无轨站,为旅客提供“一站式”购票、换乘服务,进一步方便偏远地区的旅客出行。目前,共建设高铁无轨站44个,同比增加33个,覆盖保山、普洱、腾冲、西双版纳等8个州市39个无轨区县地区。与建设银行合作,在昆明、楚雄、大理地区的建设银行网点设置50台站外自动售票机,方便旅客就近购取车票。

昆明局集团公司优先保障学生、务工人员等重点群体旅客购票。自2018年12月23日起,学生可通过各渠道购买到3月1日前的车票。昆明局集团公司还从12月下旬开始组织车站联系属地院校上门送票,截至1月15日,已到15所院校上门送票共2500多张,保障了学生团体的用票需求。组织各车站联系劳务用工企业,提前申报务工团体票,在预售期之前集中办理车票预留,保障务工团体出行。目前已办理务工团体票申请68批5546张。同时,在昆明、昆明南、曲靖等站增开学生专窗,在昆明南、昆明、大理、丽江、曲靖、玉溪等16个较大车站,设置务工团体受理窗口,在省内所有高铁无轨站办理学生和务工团体票业务,保证重点旅客购票出行需求。客票代售点发售学生票时,不收取票价之外的任何费用。

目前,已进入春运购票高峰期,截至1月17日昆明局集团公司已售出车票124.5万张。从售票情况看,节前客流高峰普速、高铁为1月25日至2月3日,节后为2月8日至15日,最高日发送旅客预计30万人次左右。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南跨省异地就医直接结算那些事儿  在云南工作的山东小伙小张先前有件烦心事,现在解决了。怎么回事? 小张平日工作忙,就把父母从山东老家接来帮忙看孩子。一次父亲身体不适住院,因为医保关系在老家,出院时只能先垫付全部医药费,然后回老家报销。“来来回回折腾,太麻烦了!”小张吐槽…【详细】

云南新闻

云南省管干部任前公示公告  李石松,男,白族,1969年2月生,在职博士研究生学历,中共党员,1990年7月参加工作。历任省政府办公厅秘书三处助理调研员、秘书二处副处长、秘书二处处长,省政府督查室副厅级督查专员,省政府副秘书长,红河州委常委、常务副州长,省工业和信…【详细】

云南新闻