云南省出台推行终身职业技能培训制度实施意见

2019年01月18日08:11  来源:云南日报
 

记者从省人力资源和社会保障厅获悉,近日,《云南省人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》正式印发。《实施意见》是我省认真贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,围绕发展8产业、五网建设和打造世界一流“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”这“三张牌”的需求,积极创新体制机制,大规模开展职业技能培训,着力提升培训的针对性和有效性,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的重大决策。

《实施意见》指出,推行终身职业技能培训制度,是进一步明确了职业技能培训是全面提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺的结构性矛盾、提高就业质量的根本举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧结构性改革的内在要求;让更多年轻人愿意学技能,愿意做技工,建立健全相关的配套制度,给予技能型人才更加平等合理的待遇,给予技能型人才更好的社会地位,对推动大众创业万众创新、推进制造强国建设、提高全要素生产率、推动经济迈上中高端具有重要意义。

《实施意见》的主要内容有:结合我省实际,围绕明确总体要求和目标任务、构建多层次终身职业技能培训体系、深化职业技能培训体制机制、加强组织保障等重点环节,坚持贯彻国务院文件总体要求与云南实际相统一、坚持问题导向与解决措施相统一、坚持发挥两个主体作用与政府引导相统一、坚持继承与创新相统一“四个统一”。

《实施意见》注重问题导向和需求导向,从总体要求和目标任务、构建多层次终身职业技能培训体系、深化职业技能培训体制机制等4个部分,出台20条具有较强针对性、操作性、创新性和突破性的举措,特别是在构建多层次终身职业技能培训体系和深化职业技能培训体制机制改革两大领域有改革和创新。(记者 李海球)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南跨省异地就医直接结算那些事儿  在云南工作的山东小伙小张先前有件烦心事,现在解决了。怎么回事? 小张平日工作忙,就把父母从山东老家接来帮忙看孩子。一次父亲身体不适住院,因为医保关系在老家,出院时只能先垫付全部医药费,然后回老家报销。“来来回回折腾,太麻烦了!”小张吐槽…【详细】

云南新闻

云南省管干部任前公示公告  李石松,男,白族,1969年2月生,在职博士研究生学历,中共党员,1990年7月参加工作。历任省政府办公厅秘书三处助理调研员、秘书二处副处长、秘书二处处长,省政府督查室副厅级督查专员,省政府副秘书长,红河州委常委、常务副州长,省工业和信…【详细】

云南新闻