研究显示:全球国家之间贫富差距在缩小

2019年01月17日11:11  来源:人民网-国际频道
 
原标题:研究显示:全球国家之间贫富差距在缩小

  人民网讯 据德国媒体报道,两位瑞典学者对1970-2018年的数据进行分析后发现,发展中国家与发达国家的收入差距缩小,让全球收入更为平等。

  这份研究的主要发现是,1970-1990年代,全球收入不平等的程度保持稳定;2000-2010年代,不平等程度有所减少。报告称,2018年全球收入的基尼指数比1970年降低15点,降幅约四分之一。基尼指数100点意味着收入绝对不平等,0点意味着绝对平等。

  报告的作者之一、巴黎经济学院教授瓦尔登施·特罗姆(Daniel Waldenstrom)向德国媒体表示,全球收入更平等的主要原因是,发达国家与发展中国家之间的收入相互靠近。特别是,中国与印度的农业及低技能工人的收入上升。与此相对立的,欧美高收入职业的收入进一步增长,仅起到轻微的抵消作用。

  不过,报告也指出,同期,各个国家内部的不平等因素增多。在各国之间的不平等下降24个基尼点的同时,各个国家内部的不平等则上升9个点。(老任)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南跨省异地就医直接结算那些事儿  在云南工作的山东小伙小张先前有件烦心事,现在解决了。怎么回事? 小张平日工作忙,就把父母从山东老家接来帮忙看孩子。一次父亲身体不适住院,因为医保关系在老家,出院时只能先垫付全部医药费,然后回老家报销。“来来回回折腾,太麻烦了!”小张吐槽…【详细】

云南新闻

云南省管干部任前公示公告  李石松,男,白族,1969年2月生,在职博士研究生学历,中共党员,1990年7月参加工作。历任省政府办公厅秘书三处助理调研员、秘书二处副处长、秘书二处处长,省政府督查室副厅级督查专员,省政府副秘书长,红河州委常委、常务副州长,省工业和信…【详细】

云南新闻