土鸡蛋真的在营养上优于其它鸡蛋?没必要一味迷信

2019年01月14日11:47  来源:人民网-科普中国
 
原标题:土鸡蛋真的在营养上优于其它鸡蛋?没必要一味迷信

人民网北京1月14日电 经过专家初评、大数据分析,日前,20条流言入围“典赞·2018科普中国”活动“十大“科学”流言终结榜”奖项 。其中,一直盛传的流言“土鸡蛋比普通鸡蛋更有营养”也位列流言榜前20。

说起土鸡蛋,一直给人感觉其品质都优于其鸡蛋。其中有种解释称,由于不同的饲养方式,鸡吃的食物不一样,土鸡蛋和普通鸡蛋的营养价值也不一样。在农村散养的鸡下蛋不受人干扰,且没有吃抗生素和激素,鸡蛋是纯天然的,并且含丰富维生素、高蛋白质、脂肪酸等,所以营养价值高。而人工饲养下产的普通鸡蛋,由于是用专业饲料喂养,加速了鸡的生长和产蛋量,营养会大打折扣。事实真的是这样吗?

已经有研究对土鸡蛋(或者叫柴鸡蛋)和笼养鸡的鸡蛋进行对比,结果显示,这两种鸡蛋的营养价值其实没有很大差异,很难说孰优孰劣。

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生介绍,由于饲养方式的不同,土鸡本身确实要比养鸡场里的鸡得到的营养更加全面,但从鸡蛋的营养成分上看,土鸡蛋中的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌、铜、锰要比普通鸡蛋高,且土鸡蛋中胆固醇含量要普通鸡蛋高出2倍多,这与其蛋黄所占比例较大有关;但土鸡蛋中的脂肪、烟酸、硒等比普通鸡蛋低;其它营养素差别不大。

由此可见,土鸡蛋和一般鸡蛋的营养价值各有所长。人们可根据自己的喜好选择。由于土鸡蛋胆固醇含量也较高,对于需要限制胆固醇摄入的人来说,平时选用普通鸡蛋就可以了。(姚欣雨)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省加快推进“污染强制险”试点工作  日前,云南省生态环境厅印发《关于加快推进云南省环境污染强制责任保险试点工作的通知》(以下简称《通知》)。 据悉,云南省102家试点企业中,仅有39家完成在线环境风险评估填报,8家投保,提供保险保障3100万元,投保率仅为8%,还…【详细】

云南新闻

云南省扎实推进巡视巡察一体化  党的十九大报告强调:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”在省委的坚强领导下,在省委巡视工作领导小组的统筹指导下,全省扎实推进巡视巡察一体化,以新气象、新作为推动全面从严治党向纵深发展。 对标对表…【详细】

云南新闻