今年的腊八节格外温暖 昆明志愿者在市内10个点向市民派送腊八粥

2019年01月14日08:09  来源:云南网
 
原标题:今年的腊八节格外温暖 昆明志愿者在市内10个点向市民派送腊八粥

  浓浓的粥香、火红的春联……1月13日,在腊八节来临之际,“粥暖腊八,一起公益——让更多的人感受有家的温暖”暖冬公益行动在昆明西山区举行。活动志愿者们把一碗碗热呼呼的腊八粥送到市民手中,把腊八米和现场书写的春联送到社区孤寡老人和困难户手中,寒冷的冬晨逐渐温暖起来……

  腊八节是我国一个传统节日,这一天,家家户户都会用八种粮食熬煮暖粥,在亲朋好友、邻里乡亲之间互相赠送,蕴含了对生活甜美、民族团结的美好愿景。上午10时,在昆明滇池柏悦小区派送点,浓浓的粥香、火红的春联等慰问物资堆满现场,在简短的开幕仪式后,志愿者们整装待发,把一碗碗热呼呼的腊八粥和慰问物资送到市民和社区孤寡老人、困难户手中。

  “粥好甜呢。”刚领到志愿者发放的腊八粥,鲁叔叔就高兴地和记者说。今年有60岁的鲁叔叔家是安宁的,和妻子在昆明做绿化工作。“今天我们老两口都休息,下楼溜达一圈看到这里过节发粥,就来了。”鲁叔叔说,虽然平时在家里也不怎么过腊八节,但是在这个节日里,收到这份惊喜,感觉还是很贴心,也很温暖。

  据介绍,用于此次慰问活动的腊八粥,全部是由来自社会各界的志愿者们亲手采买、分装、熬煮。活动当天,除滇池柏悦小区有腊八粥派送外,还在市区内学府路、东寺街、邦盛茶城等10个地方设有派送点,同时向市民发放腊八热粥。

  据了解,本次活动由西山区妇联、马街街道办事处妇联、明波社区妇联以及云南晓圣公益基金会共同发起。负责此次腊八粥派送活动的云南晓圣公益基金会于2016年由云南省民政厅批准成立,是一个由热心慈善事业的公民、法人及社会组织志愿参加的非营利公益社会团体。自成立以来,基金会会以“关注孤老、关爱青少年成长”为宗旨,积极开展以扶贫济困、关爱孤老、助学兴教、义工培训四大志业为核心的公益慈善工作。(记者 夏方海)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省加快推进“污染强制险”试点工作  日前,云南省生态环境厅印发《关于加快推进云南省环境污染强制责任保险试点工作的通知》(以下简称《通知》)。 据悉,云南省102家试点企业中,仅有39家完成在线环境风险评估填报,8家投保,提供保险保障3100万元,投保率仅为8%,还…【详细】

云南新闻

云南省扎实推进巡视巡察一体化  党的十九大报告强调:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”在省委的坚强领导下,在省委巡视工作领导小组的统筹指导下,全省扎实推进巡视巡察一体化,以新气象、新作为推动全面从严治党向纵深发展。 对标对表…【详细】

云南新闻