海关总署:2018年中国进口增长12.9% 保持良好态势

2019年01月14日14:17  来源:中国新闻网
 
原标题:海关总署:2018年中国进口增长12.9% 保持良好态势

  今日,国新办就2018年全年进出口情况举行新闻发布会。会上,海关总署新闻发言人李魁文表示,2018年中国全年进口增长12.9%,保持了良好的增长态势。

  工人在装载进口货物。 翟李强 摄

  会上,李魁文指出,2018年中国在进口方面表现为:

  一是数量对于进口值的拉动作用更强。2018年中国进口数量指数为106.4,表明进口数量同比扩大了6.4%,进口数量的扩张对同期中国进口值增长的贡献率为51.2%。同时,进口价格指数为106.1,表明进口价格总水平同比上涨了6.1%。

  二是部分降税商品进口快速增长。2018年,中国进口化妆品657亿元,增长了67.5%,进口水海产品794亿元,增长了39.9%,均快于整体进口增速。

  三是进口微观主体活力增强。2018年中国有进口记录的企业数量为21.1万家,较2017年增加了6300家,其中新开展进口业务的企业5.7万家,占比达到26.8%。这些充分说明了主动扩大进口等一系列政策措施有效激发了企业进口的活力。

  同时,在出口方面,李魁文指出,2018年中国两次提高出口退税税率,对相关产品出口起到了明显推动作用。比如9月15日,中国对第一批机电和文化等397项商品提高出口退税率,2018年全年出口第一批上调退税率商品7451亿元,同比增长了8%,比出口整体增速快了0.9个百分点。11月1日,中国对第二批1172项商品提高出口退税率,2018年全年出口第二批上调退税率商品1.53万亿元,同比增长了7.5%,比出口整体增速快了0.4个百分点。尤其实施后的11、12月,这两个月合计出口增速明显加快,达到了13.3%,比前10个月快了7.1个百分点。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省加快推进“污染强制险”试点工作  日前,云南省生态环境厅印发《关于加快推进云南省环境污染强制责任保险试点工作的通知》(以下简称《通知》)。 据悉,云南省102家试点企业中,仅有39家完成在线环境风险评估填报,8家投保,提供保险保障3100万元,投保率仅为8%,还…【详细】

云南新闻

云南省扎实推进巡视巡察一体化  党的十九大报告强调:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”在省委的坚强领导下,在省委巡视工作领导小组的统筹指导下,全省扎实推进巡视巡察一体化,以新气象、新作为推动全面从严治党向纵深发展。 对标对表…【详细】

云南新闻