生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作

2019年01月14日09:24  来源:中国新闻网
 
原标题:生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作

  据生态环境部微信公众号消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。会议指出,将以改善渤海生态环境质量为核心,扎实做好“排查、监测、溯源、整治”四项任务,采取“试点先行与全面铺开相结合”方式推进渤海入海排污口排查整治工作。

  生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。

  会议强调,开展渤海地区入海排污口排查整治是学习贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是深入落实党中央、国务院决策部署的重大举措,是根本改善渤海环境质量的基础性工作,是探索陆海统筹机制的关键性举措。环渤海地区党委和政府必须坚决扛起生态环境保护的政治责任,把做好入海排污口排查整治工作作为一项重要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要举措,切实抓好抓实。

  会议指出,渤海入海排污口排查整治将以改善渤海生态环境质量为核心,扎实做好“排查、监测、溯源、整治”四项任务,概括起来就是“查、测、溯、治”。第一个是“查”。综合运用卫星遥感、无人机航拍、无人船监测以及智能机器人探测等先进技术手段,把向渤海排污的每一个“口子”都查清楚,确保一个不漏。第二个是“测”。按照边排查、边监测的原则,制定入海排污口监测计划,把水质情况“测明白”。第三个是“溯”。对监测发现排污问题突出的排污口进行溯源,查清污水的来龙去脉,厘清排污责任。第四个是“治”。按“一口一策”原则,科学合理地确定入海排污口整治方案,并有序推进。

  会议强调,为确保工作实效,采取“试点先行与全面铺开相结合”方式推进排查整治工作。通过试点尽快掌握典型城市入海排污口情况,全面摸清工作难点与技术难点,形成行之有效、可复制、可推广的工作模式和技术规范,进而全面推进渤海地区入海排污口排查整治工作。

  生态环境部相关司局、直属单位负责同志,环渤海“12+1”城市政府分管负责同志,天津、河北、辽宁、山东等“三省一市”和12个城市生态环境部门负责同志,以及唐山市相关区(县)政府、部门负责同志等参加会议。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省加快推进“污染强制险”试点工作  日前,云南省生态环境厅印发《关于加快推进云南省环境污染强制责任保险试点工作的通知》(以下简称《通知》)。 据悉,云南省102家试点企业中,仅有39家完成在线环境风险评估填报,8家投保,提供保险保障3100万元,投保率仅为8%,还…【详细】

云南新闻

云南省扎实推进巡视巡察一体化  党的十九大报告强调:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”在省委的坚强领导下,在省委巡视工作领导小组的统筹指导下,全省扎实推进巡视巡察一体化,以新气象、新作为推动全面从严治党向纵深发展。 对标对表…【详细】

云南新闻