和建违纪违法案剖析:任性权力终自毁

2019年01月13日09:09  来源:云南日报
 

鸟的翅膀被金链系住了,就难以飞翔;党员干部的心志被权欲占满了,就无法无天。剖析许多贪官的堕落轨迹,都能发现其“任性权力”肆意妄为的身影,和建正是其中典型。

“我扭曲的心态,崇尚权力,张扬个性,心无法纪,手无戒尺,不计后果一路狂奔……”和建在忏悔书中写道。

和建在弥勒县和州委政法委主政期间,手握重权,基本上就是其一个人说了算,把上下级关系变成“老板”与“马仔”的人身依附关系,推荐提拔使用了一批身边工作人员和他认为听话的下属到红河州经济较为发达、资源较为丰富的地区和重要单位任职,大家都叫他“和老板”。

“和建下基层时,都要让警车开道,要大帮领导陪同,很讲求排场,喜欢前呼后拥。”当地多数干部这么评价。

喝好酒、吃好肉、收好礼,听惯了奉承话,享惯了“清福”,和建思想觉悟渐渐退化,讲排场、摆阔气成了他的一大追求。

2005年初,和建到弥阳镇温泉村白蜡园老虎菁水库散步之余,看中了该村的一块土地。

“这块土地我想租过来种点树、栽点菜,以后退休了盖点房子养养老,看看你们镇上能不能跟村小组讲一下给它租过来。”和建打电话给时任弥阳镇的镇领导。

面对和建这样的要求,镇领导不敢怠慢,各方尽力协调促成此事。没过多久,和建如愿以偿用自己的名义,签订协议租借土地并以建设科技示范园为由,开始安排身边亲信邓某某建盖老虎菁山庄,供他作为搞“小集体”活动的吃喝玩乐场所,人民群众调侃其为“政法山庄”。

办案人员介绍,和建不仅很有心计,喜欢与老板打交道、收好处,自己不出面,只暗中使劲,也善于作秀,当“两面人”。

2012年7月,和建到弥勒县检察院调研时,看见旁边一处商品房建筑伸出来一截,导致检察院“缩”在后面,当场就质问有关同志。

“检察长,这是怎么回事?”“和书记,这是按照施工建设图纸建筑的。是某房地产开发集团公司盖的。”“无论是谁盖的,在这个建筑环节出现的渎职甚至职务犯罪行为都要严查。”后来,检察院、公安局等部门按照和建的要求对该房地产公司展开了调查,但未查出什么问题。

实际上,该房地产公司的老板张某某帮和建装修过房子,二人早已认识。2012年9月的一个晚上,张某某在弥勒偶遇到和建,为了让司法机关不再找他麻烦,他请求和建帮忙打打招呼。

“书记,拜托了!”“张老板,可以的,但是要花50万元。”“可以的,书记。”和建收了好处后,相关部门就没有找张某某麻烦了。

2006年,在和建即将调离弥勒县,升任州委政法委书记之时,州委领导跟他说过,暂时不要调整干部,而他却依仗权势耍小聪明,一意孤行主持召开了常委会决定了一批干部任免。

“你们镇上补上20万,毕竟以后还是你们镇上要用。”“州委政法委给你们乡镇20万元综治维稳费,但钱不是给你们的,这钱是给邓老板建设山庄用的,你们打一个请示给州委政法委。”为了解决自己山庄建设资金问题,和建胆大妄为,把政法专项资金划拨到镇财务,又勒令镇账务将经费交自己的山庄使用……

2015年6月,和建改任非领导职务后,不用上班了,开始感觉很轻松。时间久了,发现不像之前任职时有人送文件、资料、刊物来,也没有人供他使唤,心理有了失落感,开始无聊、空虚,就产生成立“天道工作室”的念头。

为了解决自己工作室的经费和场地,和建假借州委主要领导名义,给以前的下属施压,并利用其原有职务影响力,找蒙自、建水、弥勒等地老部下索要。2016年上半年,和建找到曾经“受惠”于他的蒙自市人民法院院长杨某,杨某念及昔日“提携”之恩,用公款为工作室购买了12.16万元的家具和8.978万元的电脑设备,被和建占为己有。

与此同时,和建为了解决工作室人员问题,还干预司法活动,为犯罪服刑人员变更转移缓刑社区矫正地点提供帮助。2016年2月至2017年4月期间,和建为物色人员帮其工作室收集社会网络信息、浏览境外网站等,利用其职务影响力,安排州公安局国保支队原副支队长徐某某寻找网络技术人员,并将正在异地缓刑期间服刑的犯罪人员薛庆和谷栋会的社区矫正关系转至蒙自市为其工作室服务。

从和建忏悔书中回顾他所走过的路,任性权力就会成为党内的个体户、纪法的羁绊者,被推向腐败的深渊。刚开始从收“红包”到来者不拒;从过年过节收“节礼”到替人办事收受贿赂;从说情打招呼到干预司法活动……

“我愿在组织的关心下救赎自己,在思想蜕变、心灵洗涤、行为更新上,来一次自我革命。”和建落马后忏悔说。(黄寿强)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省加快推进“污染强制险”试点工作  日前,云南省生态环境厅印发《关于加快推进云南省环境污染强制责任保险试点工作的通知》(以下简称《通知》)。 据悉,云南省102家试点企业中,仅有39家完成在线环境风险评估填报,8家投保,提供保险保障3100万元,投保率仅为8%,还…【详细】

云南新闻

云南省扎实推进巡视巡察一体化  党的十九大报告强调:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”在省委的坚强领导下,在省委巡视工作领导小组的统筹指导下,全省扎实推进巡视巡察一体化,以新气象、新作为推动全面从严治党向纵深发展。 对标对表…【详细】

云南新闻