京津冀协同发展经验能否用到粤港澳大湾区?官员回应

2019年01月11日14:15  来源:中国新闻网
 
原标题:京津冀协同发展经验能否用到粤港澳大湾区?官员回应

京津冀协同发展领导小组办公室副主任林念修今日表示,自从2014年京津冀协同发展战略提出以来,我们取得了很多成果。在粤港澳大湾区规划、建设过程中,我们也充分借鉴和吸收京津冀协同发展的经验,坚持谋定而后动,做好顶层设计,实现区域高质量协同发展。下一步,我们会继续做好这方面工作。

中新社发 廖西平 摄

国新办今日举行新闻发布会,介绍河北雄安新区和北京城市副中心规划建设有关情况。会上有记者问:请问如何评价京津冀协同发展这五年,京津冀协同发展的经验哪些可以用到粤港澳大湾区中?

林念修表示,自从2014年京津冀协同发展战略提出以来,我们取得了很多成果。

一是京津冀协同发展的规划体系编制完成,京津冀协同发展的四梁八柱基本搭建起来,这项工作非常重要。

二是在协同发展方面也迈出了实质性的步伐,包括一些非首都功能的项目,大量疏解到河北省,还有一些疏解到其他地方。北京从2017年常住人口出现了负增长。这些都是京津冀协同发展的重要成果。

三是中央提出来京津冀协同发展要在交通、生态、产业方面实现率先突破,这些年成效明显。比如打造“轨道上的京津冀”,现在京津冀区域及周边的“断头路”基本打通,交通更加顺畅、更加高效。比如生态的协同更加明显。去年北京的空气质量比以前有明显改善,雾霾天比以前明显减少。产业协同方面也做了大量工作,这几年一般性制造业等已经大部分从北京疏解出去,一些研发机构、双创平台也都到河北、天津布局,三地的产业结构更加趋于合理,北京首都的功能定位也更加清晰。

林念修指出,粤港澳大湾区是一个重大国家战略,我们也在积极推进。我们在粤港澳大湾区规划、建设过程中,也充分借鉴和吸收京津冀协同发展的经验,坚持谋定而后动,做好顶层设计,实现区域高质量协同发展。下一步,我们会继续做好这方面工作。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

春运大幕即将拉开 昆明各站点准备工作有序进行  春运即将拉开大幕。云南网记者了解到,2019年春运将从1月21日开始至3月1日结束。期间云南客运总量预计达7485万人次,比去年同期减少1.95%。 预计道路客运将出现4个客流高峰:1月31日-2月3日 、2月6日-8日、2月1…【详细】

云南新闻

五集反腐巨制《激浊扬清在云南》1月12日起云南卫视播出  激浊扬清树正气 风清气正彩云南 彻底肃清白恩培、仇和等余毒影响,清除政治污染底泥和污染因子。 你所未知的案例,你所不了解的真相,历时半年,采访10余名落马省管干部,全方位全景式展示落马官员走向深渊的心路历…【详细】

云南新闻