两次火灾后 昆明没逃避责任 他们这样行动

程浩

2019年01月11日08:07  来源:人民网-云南频道
 
新建成的电动车停放点 人民网程浩摄
新建成的电动车停放点 人民网程浩摄

2018年9月1日、12月2日,云南省昆明市西山区福海街道办辖区的两个城中村出租房分别发生火灾,前次火灾造成6人遇难、7人受伤;后次火灾造成9人遇难、2人受伤。

同类场所、同类问题、同类事故,3个月时间在同一街道连续发生,暴露出当地在城中村出租房消防管理及电动车治理方面存在的问题。而后,昆明开始在全市范围内大力度开展城中村、出租房消防安全整治工作。

1月10日,昆明市2019年安全生产工作会议暨城中村、出租房消防安全现场会议召开。走访之前火灾的发生地,无论从制度建设抑或具体落实,这里都在向好的方向转变。

智能摄像机帮忙 解决楼道乱停乱放

1月10日下午,西山区福海街道办严家社区王家地新村37号出租房一楼,四周墙体黑黢黢的,电动车被烧得只剩骨架……四个多月前火灾发生后的痕迹还在,只是出租房门口多了两块展板,用图文加示意图的形式介绍了这次火灾及12月2日那次火灾的基本情况,以警醒路人。

展板上,两次火灾的原因皆与停放在出租房一层,事发时正在充电的电动车有关。这也让当地在城中村出租房消防管理及电动车治理方面存在的问题暴露出来。在此之后,昆明市开始在全市范围内大力度开展城中村、出租房消防安全整治工作。

效果如何?在王家地新村,每个巷道均摆放了数块展板,有关消防安全的知识形象生动地展现其中;巷道墙体上,“消防通道 严禁停车 违者拖走”的字样甚是明显;居民公约中增加了加强出租房屋火灾隐患的条款;村里评选的“五星出租屋”中,有了“防火防盗”一项;路边新划出停车位,没有车辆乱停乱放;村里的微型消防站设备齐全,由联防队员组成的巡逻队伍24小时巡查,排查火灾隐患。

特别让人注意的是,每栋出租房一楼均安装了带有“遗留物品识别”功能的智能摄像机及无线感烟设备。如果发现有人在一楼通道停放电动车或其他杂物,抑或楼道内有烟飘出,设备会通过APP向房东和联防队员发去信息,后者会第一时间赶来处理。

“这样就杜绝了有人在出租房一楼乱停乱放的陋习。”进行演示的工作人员说。

成绩有目共睹 责任依然巨大

不能停在一楼,租客的电动车停在哪?村里新建了两个规范化的电动车停放点,可同时停放电动车450多辆。

如何解决充电中可能出现的短路问题?两个停放点运用科技手段解决。在这里,电动车不充电时,插座没有电,只有市民扫码支付充电费后插座才会有电,待电充饱后自动断电,多余费用返还市民。“这样就安全很多。”停车点负责人说。

西山区消防大队大队长黄沙介绍,目前这些技术手段正在西山区先行先试,待技术成熟后将适时在全市推广。

昆明市委常委、常务副市长保建彬肯定了各级部门整改重大隐患、解决突出问题的能力,并表示去年一年昆明市安全生产工作取得了一定成效。

数字显示,自昆明市开展城中村、出租房消防安全整治工作以来,累计排查城中村813个、“三合一”场所3871个、群租房等“九小场所”19292个,设置电动车集中停放点1889个,开展社会面宣传培训5577次。

效果明显,与2017年相比,2018年,昆明市安全生产事故同比下降22%,较大事故下降16.7%,死亡人数下降14.5%,受伤人数下降26.7%,实现了事故总量、较大事故、重大事故“双下降、一杜绝”,全市安全生产形势总体保持稳定。

不仅如此,昆明市还成立了安全生产专业监管指挥部,行业安全管理力度不断强化;问责问效力度加大,以严厉问责倒逼安全生产责任落实。

成绩不可磨灭,但在保建彬看来,昆明市安全生产形势依然严峻,还有不少“硬骨头”和“疑难杂症”,安全生产工作依然存在稳中有忧、稳中有险、稳中有变的情况。

在刚刚结束的中共昆明市委第十一届六次全会上,云南省委常委、昆明市委书记程连元强调要“全面提升安全发展总体水平,有效防范和遏制重特大安全事故发生”。保建彬希望,面对新形势、新任务、新挑战,昆明市上下必须从严、从细、从实抓好安全生产各项工作,努力确保全市安全生产形势稳定。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  人民网镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻