委内瑞拉总统说不排除解散议会

2019年01月10日15:42  来源:新华网
 
原标题:委内瑞拉总统说不排除解散议会

  委内瑞拉总统马杜罗9日表示,不排除解散由反对党联盟控制的议会,并提前举行议会选举。

  马杜罗在当天举行的新闻发布会上说,制宪大会8日的提案指出,由于委议会长期处于“非法状态”并一直致力于推动推翻委政府的政变计划,故考虑解散议会并提前举行议会选举。

  马杜罗说,他本人和委政府完全支持制宪大会的提案,并已指示副总统罗德里格斯跟进制宪大会的提案以推进相关工作。

  马杜罗将于1月10日宣誓就职,开始新一届总统任期,至2025年。但反对党联盟控制的议会拒绝承认马杜罗新任期的合法性,并要求马杜罗将权力暂时转交给议会并重新举行总统大选。

  委内瑞拉2015年底举行议会选举,反对党联盟赢得了议会的控制权。但委最高法院随后称,由于3名反对党当选议员在选举中涉嫌舞弊且不愿停职接受调查,因此宣判委议会处于“非法状态”。这一状态延续至今。根据委宪法,下一次议会选举应在2020年举行。

  根据委内瑞拉宪法,新宪法尚未通过前,制宪大会将是高于任何其他政府部门的特殊权力机关。但委国内反对党联盟以及美国拒绝承认制宪大会合法性。(记者 徐烨、王瑛)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  人民网镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻