造血干细胞捐献恰逢期末考 大学生救人考试两不误

2019年01月10日17:04  来源:中国新闻网
 
原标题:造血干细胞捐献恰逢期末考 大学生救人考试两不误

造血干细胞捐献恰逢期末考大学生救人考试两不误

  图为郭强在进行造血干细胞捐献。 张予 摄

   当前正是各大高校进入期末考试的时节,对于郑州科技学院大四学生郭强来说,这个期末,除了各门专业课考试,他还有一项和其他同学不一样的“考试”——捐献造血干细胞,挽救一名4岁白血病儿童的生命。

  1月10日上午,郑州科技学院食品科学与工程专业大四学生郭强在河南省肿瘤医院顺利完成了造血干细胞捐献。“我还是比较幸运的,今天没有专业课考试,也没耽误捐献造血干细胞救人。”刚刚完成捐献的郭强对记者如此感慨。

  记者了解到,2016年,郭强在学校里的流动献血车无偿献血时加入中华骨髓库。2018年,郭强接到郑州市红十字会的电话,被告知自己与一位白血病人初步配型成功,在感到意外的同时,郭强毫不犹豫同意捐献。

图为捐献造血干细胞前,郭强在打动员剂。 张予 摄

  图为捐献造血干细胞前,郭强在打动员剂。 张予 摄

  之后,郭强顺利通过了高分辨配型、体检等流程,捐献日期被定于2019年1月10日。

  “学校的考试安排在1月7号、9号、11号,正好和捐献这一天错开了,真的很幸运。”郭强告诉记者,他在1月6日来医院打第一针动员剂。由于需要每天早晚各打一针动员剂,而学校离医院太远,为了方便打动员剂,在红十字会工作人员的安排下他就住在医院附近的宾馆。

  为了不影响考试,郭强把课本也带到了宾馆,每天就在宾馆背书复习,到了考试那天再打车回学校,考试完再回宾馆。就这样,捐献前的准备工作和考试复习郭强都没误。“前两天的考试都很顺利,试卷我都写完了。”对于考试,郭强比较自信。

  1月10日,终于到了捐献这一天,郭强没有让家人、老师、同学陪同,而是一个人完成了造血干细胞的捐献。由他捐献的“生命种子”,将为一名4岁的白血病儿童带去重生的希望。

  郭强告诉记者,此前他并不清楚捐献造血干细胞是一件什么事情,意味着什么,而当他到河南省肿瘤医院打第一针动员剂时,看到病房里那么多白血病患者在艰难地治疗,他的内心被震动了。

图为志愿者为郭强送上鲜花。 文梅英 摄

  图为志愿者为郭强送上鲜花。 文梅英 摄

  “来到医院,我就特别庆幸自己能与一名白血病患者配型成功,能完成造血干细胞捐献,因为这是在救人。”腼腆的郭强告诉记者,现在他的心愿不是期末考试不挂科,而是希望他救助的小朋友能早日康复、健康成长。

  据悉,郭强是河南省第713例、郑州市第270例非血缘关系造血干细胞志愿捐献者。(韩章云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  人民网镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻