变身“怪物史瑞克”?很有可能是垂体瘤在作怪

2019年01月10日10:18  来源:人民网-科普中国
 
原标题:变身“怪物史瑞克”?很有可能是垂体瘤在作怪

在生活中,你可能在某些人身上见过这些现象:容貌发生很大改变、鞋子码数越来越大、声音变低、突然出现视力下降等,甚至外表越来越像动画片中的“怪物史瑞克”。如果出现这些症状,就很有可能患上了垂体瘤。那么,垂体瘤到底是一种什么疾病?该病都有哪些症状以及该如何治疗呢?

垂体生长在大脑底部,虽然只有豌豆大小,却是人体的主管腺体,指挥和调控身体绝大多数内分泌腺的活动,被称为“内分泌之王”。垂体瘤的发病率约为十万分之一,且男性略多于女性。垂体瘤通常发生于青壮年时期,常常会影响患者的生长发育、生育功能、学习和工作能力。

垂体瘤起源于垂体前叶细胞,可细分为PRL瘤(泌乳素瘤)、GH瘤(肢端肥大症)、ACTH瘤(库欣病)、TSH瘤(促甲状腺激素瘤)等。垂体瘤早期症状不明显,发展缓慢,极易漏诊、误诊,大约50%至60%的垂体瘤患者到医院就诊时均已病情较重。垂体瘤患者的症状可有以下几种:

1.头痛。

2.激素分泌异常症群。例如生长激素的分泌异常在不同时期可表现为:幼年分泌不足为侏儒症,青少年分泌过多为巨人症,成年人分泌过多为肢端肥大症。

3.肿瘤压迫垂体周围组织的症群。如视交叉受压迫引起视力下降甚至失明。

4.垂体卒中。表现为突然头痛、视力急剧下降,剧烈单眼或双眼疼痛。

5.呈蛛网膜下腔出血症状。如突发剧烈头痛,或伴有意识障碍等。

目前治疗垂体瘤的方法主要有药物治疗和手术治疗,具体视患者情况而定。其中,药物治疗需长期治疗干预,这要求医患之间要相互信任、默契配合;而手术治疗则易出现术后并发症,因为人的脑垂体很小,肿瘤与垂体正常组织分界不清,手术治疗很难将肿瘤清除干净,继而容易引发更多问题。

在日常生活中,如果出现鞋码越来越大、颧骨变突、额头变宽、声音越来越低、手指变粗、皮肤变糙等症状,或突然出现视力下降、视野缺损或者一侧眼球活动受压以及泌乳闭经、肥胖等情况时,应警惕患有垂体瘤的可能,需要尽快到医院进行相关检查。(田佳敏)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  人民网镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻