云南泸水三名男子酒后暴力阻碍民警执行公务被刑拘

2019年01月10日11:06  来源:人民网-云南频道
 
三人在看守所对自己的行为表示忏悔,向民警道歉。来源:泸水警方微博
三人在看守所对自己的行为表示忏悔,向民警道歉。来源:泸水警方微博

人民网怒江1月10日电 (徐前)“是我砸的!我就不走!你能拿我怎么样……”1月5日晚,云南省怒江州泸水市公安局上江边境派出所民警在处警过程中,遭到三名男子酒后暴力阻碍民警依法执行公务。据泸水警方消息,目前,三名嫌疑人已被泸水警方依法刑事拘留。

2019年1月5日晚,上江边境派出所接到群众报警:“有人把我的挖机挡风玻璃和油泵砸坏了......”接到报警后,值班民警迅速赶到现场处警,三某才当场承认其持刀将途径家门口的挖机拦停后,将该挖机挡风玻璃砸坏、油泵砍坏的违法事实,因三某才涉嫌寻衅滋事,民警依法传唤三某才到派出所接受调查。

传唤过程中,三某才拒不配合,并对民警进行辱骂,民警遂依法强制传唤,使用手铐过程中,三某才以捏手腕、扳手指、掐脖子、推搡等野蛮方式伤害民警并拒绝前往派出所。期间,三某才的朋友六某才、刘某生冲进执法现场,对民警推搡、言语威胁,妨碍民警执法。多次警告及口头传唤无效后,现场民警呼叫增援力量果断采取强制措施将三某才、六某才、刘某生传唤至上江边境派出所接受调查。

警情发生后,泸水市公安局党委高度重视,立即指令派驻市局纪检组、督察部门民警赶往派出所开展民警维权工作,通过走访和调取执法记录仪视频,民警在整个执法过程中程序合法、执法规范,三某才、六某才和刘某生3人多次威胁、辱骂、推搡民警故意妨害执行公务,并造成恶劣影响,属妨害执行公务违法行为。

目前,泸水市公安局依法以涉嫌寻衅滋事和妨害执行公务罪将三某才刑事拘留,以涉嫌妨害执行公务罪将六某才、刘某生刑事拘留,案件在进一步办理中。

警方提示:酒后不是撒泼的理由,配合公安机关执法是每个公民的义务,任何无理取闹、恶意阻挠或者以暴力方式阻碍依法执行公务的,公安机关将依法追究其法律责任。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  人民网镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻