云南推广国际贸易“单一窗口”边民互市系统服务

2019年01月10日08:20  来源:云南日报
 

记者近日从云南省商务厅了解到,中国(云南)国际贸易“单一窗口”边民互市管理系统商务端自去年3月上线运行以来,中国(云南)国际贸易“单一窗口”边民互市管理系统已覆盖到云南16个边民互市点,目前系统运行顺利,日均交易量约8000票、货值约6000万元。

据介绍,中国(云南)国际贸易“单一窗口”边民互市管理系统是中国(云南)国际贸易“单一窗口”的地方特色项目,以全程电子化作业为核心,通过信息化、自动化、智能化,实现“一站式申报”“一站式办公”等功能,实现流程简化、便利边民、管理高效、多方共赢。通过该系统,边民无需打印纸质单证凭指纹即可进行网上申报,最快不到1分钟就可完成;申报的车辆编号、货物重量等信息核实完成后,智能卡口可自动抬杆放行,整个通关流程快的只需4到5分钟。

近年来,云南边民互市规模不断扩大并保持增长。目前,云南边民互市贸易进口商品主要为农产品和水产品,出口商品主要为纸箱、食品、玩具和日用品等。(记者 刘子语)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  人民网镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻