又一个非洲国家:学习汉语,要从娃娃抓起

2019年01月09日16:04  来源:海外网
 
原标题:又一个非洲国家:学习汉语,要从娃娃抓起

中国文化研究所数量位居全球第二(图源:美国石英财经网)

美国石英财经网8日报道称,2020年肯尼亚将把汉语普通话纳入到小学课程范围内。肯尼亚课程发展研究所(KICD)负责人Julius Jwan称,鉴于汉语已成为世界上使用最广泛的语言之一,以及肯尼亚与中国的经贸联系越来越紧密,学习汉语对肯尼亚人来说将受益匪浅。

据Jwan介绍,汉语教学大纲已初步制定完成。2020年开始,小学四年级(10岁)及以上的学生可以选修汉语作为第二外语。汉语将与德语、法语和阿拉伯语一起,成为肯尼亚小学的外语课程。

他进一步指出:“作为世界上使用最广泛的语言之一、联合国官方语言之一,汉语在肯尼亚不应该被忽视。一旦汉语在肯尼亚当地得到广泛使用,将会吸引到更多的中国游客,也会吸引到更多的中国投资。学习汉语将有助于肯尼亚的经济繁荣。”

近年来,非洲大陆不断掀起“汉语热”。南非从2016年起将汉语作为第二外语纳入国民教育体系。两年多来,汉语教学试点在南非部分中小学顺利启动。继南非之后,毛里求斯、坦桑尼亚、喀麦隆、赞比亚等非洲国家也纷纷将汉语纳入了自己的国民教育体系。

去年12月,乌干达宣布在全国范围内的35所中学引入了汉语教学。在乌干达,汉语课已成为高一和高二年级学生的必修课,高三和其他高年级学生则可以选修。未来两年,乌干达还将增加对汉语教师的培养力度,计划将从目前的35人增至100人。(海外网 张琪)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  人民网镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻