治疗失智症现曙光 日研究者发现有恢复记忆效果的药物

2019年01月09日16:02  来源:中国新闻网
 
原标题:治疗失智症现曙光 日研究者发现有恢复记忆效果的药物

据台湾“联合新闻网”9日报道,东京大学与北海道大学的研究团队宣布成功用药帮助测试者找回遗忘的记忆,相关的论文已发表在美国科学杂志电子版。报道称,这是全球第一起发现具有恢复记忆效果的用药,未来将可用于治疗失智症患者。

据报道,过去对于失智症用药的研究都着眼于让患者不容易忘记,日本团队此次的成果则是在于找回忘记的记忆。研究团队以38位20-30岁的健康男女为对象,让他们阅览约100张照片,并在一周后进行记忆能力调查,比较服用治疗眩晕的药品Merislon与没有服药的差别。

结果发现,服药后的测试者更容易回想起已忘记的照片内容,答题正确率甚至可以比服药前提高两倍,特别是对于记性不佳的人,效果显著。

研究指出,这种药能够促进脑内分泌一种用于情报传达的物质,促进负责记忆的神经细胞活化,让已经忘却的记忆再度浮现。

研究团队成员、东大教授池谷裕二表示,已经确认该药有促进恢复记忆的效果,今后将在这项研究基础上,开发更具疗效的药物,希望进一步提升失智症患者的生活质量。

不过确认这次实验的效果花了约5年时间,新药的开发恐怕将耗时10年以上。

报道称,这次的实验在医师指导下确认安全性,比平常用药的药量提高了3至6倍,用药过量也可能唤醒一些不好的回忆,导致服药者罹患忧郁症、创伤后压力症候群(PTSD)恶化等。虽然Merislon在日本国内是管制药品,须要医师处方才能购买,但在美国等国家一般药店就可买到,研究团队希望民众不要轻易模仿服药。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  人民网镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻