拒绝骚乱 法百名女性吁“黄背心”示威回归理性

2019年01月09日10:29  来源:中国新闻网
 
原标题:拒绝骚乱 法百名女性吁“黄背心”示威回归理性

据香港《文汇报》报道,新年过后,法国“黄背心”示威于5日卷土重来,并演变成骚乱。当地时间6日,法国巴黎、卡昂等城市数百名女性上街集会,呼吁“黄背心”示威者停止暴力行为,让行动回归理性。

据报道,数百名女性身穿黄背心游行,部分人挥动黄色气球并推着婴儿车,亦有人高唱法国国歌《马赛曲》。

42岁的护士卡伦表示,目前所有的传媒报道都集中于示威者的暴力行动,而忘记引发“黄背心”行动的原因,是对总统马克龙表达对艰苦的国民生活条件的不满。

近年多次发表右翼言论,但同时投身动物权益运动的法国老牌女星碧姬·芭杜则称,理解“黄背心”示威者的动机,她批评政府浪费巨额公款,例如官员出访往往获私人飞机及专车接送,要求当局投放资源帮助有需要人士。

目前,法国“黄背心”示威发展近两个月,并屡屡演变成暴力事件,法国政府对此态度日趋强硬,并于近日表示将推动新规严惩暴力和破坏行为,同时也要禁止示威民众蒙面,预计新法规草案将在2月送交国会进行讨论。

法国总理菲利普曾表示,“黄背心”运动于2018年11月中旬发展以来,已有超过1000人被判刑、5600人被拘留。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南“80后”白发干部当选县政协副主席  人民网昆明1月8日电 (薛丹)据云南省楚雄州大姚县政协官方微信“大姚政协”报道,1月7日下午,政协大姚县第九届委员会第三次会议闭幕。会议宣布了政协大姚县第九届委员会第三次会议选举结果,李忠凯当选为政协大姚县第九届委员会副主席,杨映张、殷学勇…【详细】

云南新闻

云南曲靖:诬告陷害他人者将被严惩并曝光  人民网曲靖1月8日电 (薛丹)云南省曲靖市纪委监委网站1月7日发布消息称,曲靖市于近日印发了《关于开展缠访乱访滥访等信访突出问题专项整治工作的实施方案》(以下简称《方案》),对“缠访、乱访、滥访”、乱议论、乱猜测、乱编造、乱告状、挟私报复…【详细】

云南新闻