改革在身边,满满获得感

建档立卡户致富的动力强了

2019年01月09日17:17  来源:人民网-云南频道
 
建档立卡户致富的动力强了

人民网砚山1月9日电  (程浩)从2014年开始,云南省文山壮族苗族自治州砚山县嫁依镇新寨村二组村民尹绍华和妻子便全职在当地一家农业科技公司的生产基地上班,两人每月工资加起来5000多元。

尹绍华家是建档立卡贫困户,在这里,通过“企业+贫困户”的模式,尹绍华和妻子不仅能获得稳定的收入,还能熟练掌握蔬菜育苗技术,一下子从“苦力型”农民变成“技能型”农民,致富的内生动力增强了。

家里没流转出去的5亩地,尹绍华没有种之前种的包谷,而是栽种上所在公司免费提供的菜苗,用学来的技术好好种植。公司按照市场价向他收购蔬菜,确保他的利益,实现公司、贫困农户风险共担、互利共赢。

这不是今年60岁的他收入的全部。家里还流转出去4亩地,每亩每年800元,每年总共能收入3000多元。杂七杂八加起来,尹绍华和妻子每年收入近10万元。

日子有奔头了,2016年,拿着政府补助的4万元,加上低息贷款5万元,尹绍华家盖了100平方米的新房。如今走进他家,客厅亮堂堂,家里就能上厕所。

作为国家扶贫工作重点县,砚山县正努力脱贫摘帽,尹绍华觉得没问题。“贫困的‘帽子’指定能摘!”他信誓旦旦。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

镇雄回应"政府不让学校使用捐赠新课桌":不存在  人民网镇雄1月8日电 (徐前)1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑…【详细】

云南新闻

戾气冲天终自毁 官员大骂县委书记只因“接驾”迟到  图为接受审查调查期间的和建。程冬云 摄 戾气冲天终自毁 ——云南省红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析 莫道桑榆晚,为霞尚满天。作为一名党员领导干部,退休后可以发挥余热,为党的事业再做一些力所能及的事,或者安享晚年,…【详细】

国内新闻