建设银行云南省分行:勇做助推云南发展的“金融重器”

程浩

2019年01月09日15:37  来源:人民网-云南频道
 
建行云南省分行支持民营企业媒体采访现场  刘凯达摄
建行云南省分行支持民营企业媒体采访现场  刘凯达摄

2018年,是建设银行云南省分行不平凡的一年。

从探索新路径,解决民营企业融资难问题,从助力“双创”,构建良好的金融环境,2018年,建设银行云南省分行既注重顶层设计,又注重底层推动,始终不遗余力地助推云南金融产业高质量发展,打造促进云南经济高质量发展的“金融重器”。

弈棋落子,首重布局。2019年,建行云南省分行又该如何作为?日前,建行云南省分行党委书记、行长陈中新应邀接受了人民网云南频道采访,解答社会关心的问题。

服务实体 普惠金融绽放“五朵云”

近年来,解决民营企业融资难成为举国关注的大事。2018年初,中国建设银行提出普惠金融、金融科技和住房租赁“三大战略”,用金融这把最温柔的“手术刀”,将金融活水引流向小微企业,实现对产业链小微企业的融资服务。建行云南省分行探索出了一条普惠金融发展的新路径,绽放的普惠金融“五朵云”,成为建行云南省分行落实国家战略、支持民营企业发展、服务实体经济的最生动注释。

谈及民营企业的重要性,陈中新引用“56789”来阐释:民营企业缴纳了50%以上的税收,创造了我国60%以上的GDP,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位,占企业数量的90%以上,是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要基础。

“如何把国家的发展战略和云南的资源禀赋结合起来,找准支持中小企业、服务实体经济的着力点?”陈中新介绍说,建行云南省分行为此开展了为期半年的资源禀赋大讨论后统一了思想认识:云南的优势在于山川秀美,物产丰富,发展需走特色路,省委省政府提出全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。建行云南省分行审时度势,将云花、云烟、云茶、云药、云游“五朵云”作为支持中小微企业发展的重点领域及自身特色发展路径。

陈中新说:“以云花为例,云南鲜切花种植面积156万亩,年产值超过500亿元,仅昆明国际花卉拍卖交易中心产业链上就有一级花商3000多个,花农3万多人”。但是,云花交易模式单一,下游主要是个体工商户和农户,普遍存在融资难。建行云南省分行为此量身打造了“云花贷”产品,针对昆明国际花卉拍卖交易中心推出“龙花拍”,此举直击产业痛点,深受欢迎。一头牵着3万花农脱贫,一端助力人民美好生活,支持云花可谓一举两得。

为贯彻落实民营企业座谈会精神,建行云南省分行从搭建合作平台、优化信贷政策、增加资源配置、降低融资成本、放宽担保条件、完善经营方式、加强产品创新、提升服务效率、依托科技驱动、激发内生动力10个方面制定了支持民营经济的26条措施。明确小微企业贷款每年新增不低于10亿元,普惠金融业务每年新增不低于20亿元,民营企业贷款增速超过全行对公贷款平均增速3个百分点以上。

陈中新表示,扶持民营企业特别是小微企业是建行作为国有大行的责任,建行也有实力来为民营经济发展提供更大的支持。今后将继续深耕“五朵云”,全力服务云南的经济高质量发展。以实际行动支持民营企业,既“锦上添花”又“雪中送炭”,与小微和民营企业同呼吸、共命运。

科技支撑 精细滴灌“中小微”

2017年,中国建设银行率先启航普惠金融,普惠金融贷款新增居同行业首位,成为唯一达到中国人民银行普惠金融定向降准最高激励目标的国有大行,其特色产品“小微快贷”也成为大银行服务小微企业,解决融资难的典型范例。云南省分行的成果有目共睹,2018年支持小微企业逾4000户,户均42万元,建行云南省分行普惠金融向小、向微的趋势非常明显。

对中小企业融资难、融资贵问题,陈中新有深刻、专业的见解,他分析:小微企业整体上存在抗风险能力不强,财务不透明等问题,银行缺少必要的数据支撑,为控制风险,势必慎之又慎,提高放贷门槛。建行依靠科技金融进步和大数据支撑,有效解决了横亘在银行和企业之间的难题。

作为省内率先与税务系统进行数据直联的银行,建行云南省分行依托“银税互动”平台,创新“云税贷”产品为小微企业提供“互联网+大数据+金融”的全新服务体验,开创了以“纳税信用”换取“银行贷款”的融资新渠道,实现银税企的“三方共赢”。“云税贷”“小微快贷”“建行惠懂你”等产品应运而生,得到广大中小企业的欢迎。通过大数据支撑,银行有效筛查了风险,企业线上贷款缩短了流程,融资成本大大降低,使线上一分钟贷款成为可能。

陈中新表示,实现最大程度全覆盖的普惠金融服务,背后核心是金融科技的基础支撑。

数据显示,截至2018年12月末,建行云南省分行“云税贷”贷款余额9.64亿元,贷款客户数1814户,为2070户小微企业授信贷款逾12亿元。2018年8月,建行创新推出“建行惠懂你”App,打造“小微等经营性客群一站式信贷服务平台”,将融资服务与小微企业生产经营场景有机结合,极大地提升了小微企业的获贷时效和贷款可得性。目前,建行云南省分行推出的全线上信用类融资产品“小微快贷”,运行1年半的时间,已累计投放近80亿元,受惠小微企业超8000户,有力支持了云南省实体经济发展。

助力双创 金融服务“燃梦想”

“春城创业荟”是昆明市政府主办、昆明最高规格的创业创新大赛。2018年第三届“春城创业荟”迎来了一个独特的伙伴——建行云南省分行全程为参赛企业提供普惠金融服务。在大赛的海选、初评、决赛等环节,建行组建资深专家团队全程参加评审工作,向此次大赛提供专业、深度、前瞻的经济形势分析和一对一融资顾问服务,受到参赛企业和创业者的欢迎。陈中新表示,建行云南省分行将在更大的范围、用更大的力度来参与、支持“春城创业荟”,以实际行动助力昆明的双创工作。

陈中新对“春城创业荟”活动给予高度评价,认为这是昆明市落实国家双创战略的生动实践。建设银行非常重视本次大赛,为大赛和参赛企业提供全方位支持,包括:全程金融服务、专业融智服务、广泛渠道宣传等。据悉,在助力昆明“双创”方面,目前建行已在昆明地区二级支行挂牌“创客银行”“文化银行”“科技银行”等,建立普惠金融特色服务机构为更广泛的小微客户群体提供更多的专属服务。

陈中新表示,建行将积极配合政府,为获奖企业提供全生命周期金融服务。同时,创新金融产品,对符合产业政策和条件的企业开辟绿色通道,通过各种措施助力中小企业成长。

大行责任 服务民生“显担当”

解决民营企业特别是中小企业融资难题,最终还得依靠构建起良好的金融环境。陈中新透露,建行已与国内多家高等院校合作,成立建行大学。这既是面向内部员工的教育培训平台,也是推进产教融合、赋能社共享会的开放平台,是一所“新时代新金融 新生态”的企业大学,以“服务社会、服务战略、服务员工”为使命,帮助企业家、创业者增强信用意识、丰富金融知识、了解金融工具、熟悉融资政策、依法合规经营、引领创新发展,从根本上解决融资难、融资贵的问题。建行大学的诞生不仅是一个全新的教育培训平台,更将成为金融普及运动的公益载体,以开放共享的理念赋能社会。建行云南省分行已与云南师范大学组建建行大学云南分校,2019年将开办多期面向民营、小微企业、国企、政府人员的专业培训,打造企业家、创业者商学院,助力企业发展壮大,共同营造良好的金融环境。

去年8月,全省建行319个网点全部建立“劳动者港湾”,向社会开放网点服务资源,交警协警、出租车司机、环卫工人、快递小哥等户外工作者都可以到建行的网店歇脚、喝水、微波炉热饭、手机充电,此举得到社会各界的点赞。

从高校殿堂里的建行大学到街头巷尾的“劳动者港湾”,之间有什么关联?陈中新认为,将自身工作与国家战略和民生需求紧密结合,主动以金融的力量解决社会痛点难点问题,服务民生,促进经济社会发展,这就是建行的责任所在。普惠金融不可不为,更大有可为;不是要不要做的问题,而是如何做实做深做细的问题,让金融服务的雨露甘霖更多普助小微、惠及民生,展现大行情怀与担当。

陈中新表示,建行云南省分行将深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委省政府、建行总行的各项安排,牢牢把握服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,坚决履行金融重器的政治担当和大行责任,坚持走以科技为支撑的普惠金融之路,全力破解中小企业融资难,在服务国家发展战略、支持云南打响“三张牌”继续落在实处,走在前列。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南宁洱发生2.9和4.4级地震 震感明显  人民网普洱2月13日电 (薛丹)据中国地震台网正式测定:2月12日22时47分在云南普洱市宁洱县(北纬22.84度,东经101.42度)发生2.9级地震,震源深度5千米。 22时49分,宁洱县(北纬22.85度,东经101.40度)再次…【详细】

云南新闻

上京入沪下南洋 来自滇东南小城的绿色补给  在蔬菜种植基地打工的农户 冬日的清晨,云南中康食品有限公司(下称中康公司)夸溪基地被轻纱似的薄雾笼罩着,这里面积达2000亩的蔬菜长势喜人,包括权文现在内的10多名务工人员正忙着摘白菜。这些白菜之后将通过物流,抵达北京、上海、广东等地的…【详细】

云南新闻