昆明城市生活垃圾分类将有章可循 违规投放单位最高处罚5万元

2019年01月09日08:18  来源:云南日报
 

日前,昆明市政府常务会审议并原则通过了《昆明市城市生活垃圾分类管理办法》。《办法》实施后,违反城市生活垃圾分类投放规定的单位最高将被处罚5万元。

该《办法》主要从分类标准、职责分工、分类设施的设置、分类投放、分类收集、运输与处理、监督管理、法律责任等方面进行了规定。

在有害垃圾、易腐垃圾、可回收物3种类别的基础上,《办法》细化了垃圾分类的类别和品种,在易腐垃圾种类中增加了“家庭产生的厨余垃圾”品种,并增加了“除可回收物、易腐垃圾和有害垃圾之外的城市生活垃圾”。

城市生活垃圾分类设施的设置由县(市、区)政府、开发(度假)园区管委会、街道办事处具体组织建设、设置。生活垃圾分类投放实施管理责任人制度,由相关责任单位负责。

按照《办法》规定,有害垃圾应当定期收集,运输至指定的贮存处理点,并采取有效污染防治措施防止二次污染;易腐垃圾应当日产日清,按要求运输至指定场所,并通过生物处理等技术进行资源化利用或者其他无害化方式处理;可回收物应当定期收集,由再生资源利用单位或者企业进行回收利用处理,促进再生产品直接进入商品流通领域;其他垃圾应当通过焚烧或卫生填埋等方式进行无害化处理。

在处罚上,《办法》新设两项行政处罚:一是对违反城市生活垃圾分类投放规定投放垃圾的,责令限期改正;逾期未改正的,对单位处以5000元以上5万元以下罚款,对个人处以200元以下罚款;二是管理责任人未按规定设置和管理分类收集容器的,责令限期改正,并可处2000元以上1万元以下的罚款。(记者 张雁群)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南“80后”白发干部当选县政协副主席  人民网昆明1月8日电 (薛丹)据云南省楚雄州大姚县政协官方微信“大姚政协”报道,1月7日下午,政协大姚县第九届委员会第三次会议闭幕。会议宣布了政协大姚县第九届委员会第三次会议选举结果,李忠凯当选为政协大姚县第九届委员会副主席,杨映张、殷学勇…【详细】

云南新闻

云南曲靖:诬告陷害他人者将被严惩并曝光  人民网曲靖1月8日电 (薛丹)云南省曲靖市纪委监委网站1月7日发布消息称,曲靖市于近日印发了《关于开展缠访乱访滥访等信访突出问题专项整治工作的实施方案》(以下简称《方案》),对“缠访、乱访、滥访”、乱议论、乱猜测、乱编造、乱告状、挟私报复…【详细】

云南新闻

热文排行