丹麦拟建9座人工岛 欲打造“欧洲硅谷”

2019年01月08日10:43  来源:中国新闻网
 
原标题:丹麦拟建9座人工岛 欲打造“欧洲硅谷”

据香港《文汇报》报道,当地时间7日,丹麦商务部公布其商业用地扩建计划“Holms”,其中包括在首都哥本哈根以南海域,填海兴建9个人工岛,主力发展绿色科技,欲打造“欧洲硅谷”。

据报道,整个项目预计于2040年完工,总规模达310万平方米,相当于420个足球场。

完工后,估计可吸引380间企业进驻,创造1.2万个职位,为丹麦带来80亿美元经济增长。

丹麦商务部发言人指出,9个新人工岛的总面积为70万平方米,并有长约17公里的新海岸线。项目一旦获国会通过,估计首个人工岛将于2022年动工,最快2028年落成,并开始出售土地,以卖地收益支持未来阶段的发展。

丹麦内政大臣阿默特兹布尔 比勒表示,项目有助增加丹麦的国际竞争力,带动哥本哈根以至整个国家的经济增长。人工岛上将设有单车道、水上运动设施及观景台。

同时,人工岛将主力发展建造业、绿色科技及创意产业,主要透过公私营合作发展,资金来自丹麦政府、项目所在地附近的维兹奥勒市政府及退休基金等。

丹麦商会主席米克尔森表示,期望新人工岛成为“欧洲硅谷”,吸引知名企业、机构及高技术劳工到当地发展。消息人士指,丹麦政府计划加强岛上企业之间的交流,尽可能共享讯息。

据悉,丹麦2018年曾宣布推动另一项人工岛计划Lynetteholmen,期望容纳3.5万人居住,不过受到附近的污水处理厂影响,发展受阻。当局计划在其中一个新人工岛“绿色科技岛”设立污水处理厂,以取代旧厂房,让Lynetteholmen能加快发展。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南“80后”白发干部当选县政协副主席  人民网昆明1月8日电 (薛丹)据云南省楚雄州大姚县政协官方微信“大姚政协”报道,1月7日下午,政协大姚县第九届委员会第三次会议闭幕。会议宣布了政协大姚县第九届委员会第三次会议选举结果,李忠凯当选为政协大姚县第九届委员会副主席,杨映张、殷学勇…【详细】

云南新闻

云南曲靖:诬告陷害他人者将被严惩并曝光  人民网曲靖1月8日电 (薛丹)云南省曲靖市纪委监委网站1月7日发布消息称,曲靖市于近日印发了《关于开展缠访乱访滥访等信访突出问题专项整治工作的实施方案》(以下简称《方案》),对“缠访、乱访、滥访”、乱议论、乱猜测、乱编造、乱告状、挟私报复…【详细】

云南新闻