云南曲靖:诬告陷害他人者将被严惩并曝光

2019年01月08日08:28  来源:人民网-云南频道
 

人民网曲靖1月8日电  (薛丹)云南省曲靖市纪委监委网站1月7日发布消息称,曲靖市于近日印发了《关于开展缠访乱访滥访等信访突出问题专项整治工作的实施方案》(以下简称《方案》),对“缠访、乱访、滥访”、乱议论、乱猜测、乱编造、乱告状、挟私报复、诬告陷害等信访突出问题进行3个月集中专项整治。

根据《方案》要求,各责任部门将坚持“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,按照责任分工,认真梳理排查近3年来的信访举报件,对“缠访、乱访、滥访”问题突出的信访举报件建立专门台账,按分类处置、对口处置的原则,实行领导包案责任制进行调查核实,坚决打击和惩处违纪违法的信访举报。

此次工作将集中化解一批群众反映强、长期得不到有效解决的信访问题。同时,相关责任部门将对虽无主观恶意但存在捕风捉影、道听途说的不实举报者给予严肃地批评教育,对诬告陷害者依纪依法从严惩处并公开曝光。对反映问题失实或受到错告、诬告的单位和党员干部,纪检监察机关将通过发文告知、召开通报会、举行发布会等形式公开通报,及时予以澄清正名,消除影响,传递为忠诚干净担当者担当负责、为干事创业者撑腰鼓劲、向诬告陷害者亮剑出招的信号。

据介绍,此次集中专项整治工作以宣威市为试点,以点带面在全市范围内展开。整治工作结束后,将用3年时间逐步建立健全长效机制,推动形成惩治违纪违法者、打击诬告陷害者、激励干事创业者的工作机制,实现全市信访秩序进一步规范,政治生态进一步优化、社会风气进一步好转。截至1月3日,该市已排查梳理信访突出问题举报线索99件。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南“80后”白发干部当选县政协副主席  人民网昆明1月8日电 (薛丹)据云南省楚雄州大姚县政协官方微信“大姚政协”报道,1月7日下午,政协大姚县第九届委员会第三次会议闭幕。会议宣布了政协大姚县第九届委员会第三次会议选举结果,李忠凯当选为政协大姚县第九届委员会副主席,杨映张、殷学勇…【详细】

云南新闻

云南曲靖:诬告陷害他人者将被严惩并曝光  人民网曲靖1月8日电 (薛丹)云南省曲靖市纪委监委网站1月7日发布消息称,曲靖市于近日印发了《关于开展缠访乱访滥访等信访突出问题专项整治工作的实施方案》(以下简称《方案》),对“缠访、乱访、滥访”、乱议论、乱猜测、乱编造、乱告状、挟私报复…【详细】

云南新闻