日本虐童悲剧频发 政府拟用AI识别孩子是否被虐待

2019年01月04日12:03  来源:海外网
 
原标题:日本虐童悲剧频发 政府拟用AI识别孩子是否被虐待

图/日本现代商务

据日本读卖新闻报道,由于日本近年来虐童事件频发,日本方面在2019年,将研发一种能够判断儿童是否被虐待,且是否需要被临时保护的人工智能(AI)终端。

为了能够当场判断可能遭受虐待的儿童是否需要被临时保护,日本三重县特别设立了相关研究项目,并和日本产业技术综合研究所一起开发了该AI终端。负责人员可以通过AI进行数据分析,预测这名儿童的再虐待率等。儿童身体上的伤痕也可以被终端自带的照相机拍下。数据积累到一定程度,AI就可以判断出这些伤口是否是因为遭受虐待而导致的。

日本之所以开始进行虐童对策的AI研究,是因为2018年3月,东京一名5岁的小女孩船户结爱被母亲和继父虐待致死,引发社会一片哗然,政府不得不出台紧急对策。

船户结爱(KSB濑户内海放送视频截图)

2018年,5岁的女童船户结爱死亡。当地警方涉入调查后发现,女童继父船户雄大与女童母亲船户优里自2018年1月下旬起,就一直在虐待她。不仅每天只给她吃一餐饭,还只让她洗冷水澡。由于营养失调,女童的身体急剧衰弱并出现了呕吐等症状。看到女儿生病后,这对狠心的父母因害怕虐童行为被揭发而不让女儿就医,结果错过治疗的黄金时机,女童最终死于败血症。法医验尸后发现,船户结爱不但较同龄儿童少了8公斤左右,极为瘦弱,身上更有多处惨遭施暴的伤痕。

1990-2016年虐童报道统计(日本厚生劳动省)

据日本厚生劳动省资料,2016年度全日本的儿童咨询所共接到12万2578例虐待报告,比2015年度增多了1万9292例。在受虐者的年龄层当中,56%为婴儿,小学生与中学生分别占了11%以及9%,就算是到了十几岁,仍有多名儿童受到虐待而住院。另一项统计显示,日本全国的受虐案件,在2005年时全年约为3万多件,然而到了2015年却激增到十万件以上,十年内增加了3倍之多。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2018年前十月昆明外贸增幅居全国省会城市第一  据昆明海关统计,2018年1至10月,昆明市进出口贸易呈现增速快、支撑强的亮点,实现进出口107.45亿美元,同比增长86.7%,其中,出口30.03亿美元,同比增长24.8%;进口77.42亿美元,同比增长131.3%;进出口增幅居全国省…【详细】

云南新闻

一学生营养餐配送公司餐具抽检大肠菌群超标 昆明市食药监局:已责令整改  日前,昆明天天向上营养快餐有限公司(下称“天天向上公司”)配餐餐具中自主消毒小铁碗和自主消毒大汤勺抽检测出大肠菌群超标,引起社会广泛关注。昨日,昆明市食品药品监督管理局(下称“市食药监局”)回应,该企业在此前抽检中,确实有一次存在部分餐…【详细】

云南新闻