云南省新增补医保药品310个

2019年01月04日08:13  来源:云南日报
 

近日,记者从2018云南省医保药品目录调整情况新闻发布会上获悉,《2018年版云南省医保药品目录》新增补药品310个,医保药品品种数量已经达到2898个。其中包括31个抗癌药。

此次医保药品目录调整经过3个阶段和6轮专家咨询、遴选,最终形成《2018年版云南省医保药品目录》。扩大了医保药品目录范围,进一步提高了参保人员医保待遇。

此轮调整,我省新增品种中,西药14类、45小类;中成药9类、62小类,大类上与国家医保目录一致。省内企业生产药品比2010年版我省增补品种增加18个;高血压、糖尿病、心血管疾病等常见疾病用药46个,占15.8%。抗肿瘤及肿瘤辅助用药12个,占4.1%。较好地体现了人民群众对常见病、特殊疾病的用药需求。此外,目录还新增加不受国家规定数额限制的民族药11个、限工伤保险基金支付的药品4个、限生育保险基金支付的药品4个。

省医疗保障局副局长王艳君介绍,《2018年版云南省医保药品目录》相较2010年版,医保药品品种数量已从2441个增加到目前的2898个(含53个谈判药)。同时,突出常见病、慢性病以及重大疾病等方面的用药需求,注重儿童等特殊人群用药。此轮目录调整中有一个肿瘤药“伊马替尼”已经纳入医保乙类药品,另外还有31个抗癌药品通过谈判纳入医保支付范围。

记者了解到,对于国家分别于2017年、2018年分两批公布的36个谈判药和17个抗癌药目录及医保支付标准,云南也及时落实,将这53个药品按规定纳入医保支付范围,并执行国家统一谈判降低的价格,谈判药品的仿制药医保支付标准不超过国家规定的支付标准。参保患者使用谈判药品时门诊、住院均可按规定报销。

链接

《2018年版医保药品目录》从2018年11月1日起执行。为了确保相关药品医保待遇政策的稳定性,保证临床用药的延续性,同时设定了新旧目录的并行过渡期,并对三类药品设置两年过渡期继续使用。(记者 陈鑫龙)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明:新年新气象 欢乐度元旦  昆明各大公园玩场多 元旦小长假第一天,虽然昆明天气寒冷,但市民热情不减,依然前往各大公园赏花、赏景、健身,以自己喜欢的方式辞旧迎新。 “龙泉探梅”老寨春第二十三届昆明梅花节在黑龙潭公园拉开序幕。在公园桂花园路口,不少市民精心设计的花…【详细】

云南新闻

违反八项规定精神 东航云南公司原党委书记徐海华被免职  人民网昆明12月31日电 (徐前)据中央纪委国家监委网站消息,国资委通报6起违反中央八项规定精神问题: 1.中国联合网络通信集团有限公司所属中国联通青海省分公司信息安全部总经理昝生成于2014年1月至2015年1月任固网宽带业务部总经理…【详细】

云南新闻