《中华白族通史》典藏本出版发行

2019年01月04日09:39  来源:云南日报
 

《中华白族通史:公元前三十一世纪-1956》典藏本最近由德宏民族出版社(2018年8月版)出版发行。

《中华白族通史》分为上、中、下三册,为白族青年民族史学者杨周伟历经8年所著,全书共设正卷三卷、十三篇、五十五章,另外专设附卷一卷五篇,共计200余万字。

该书采用大历史观的视野和手法,聚焦从公元前三十一世纪白族先民主体“古洱海人”的诞生到1956年白族族称的正式确立之间长达5000多年文明史,以历史学、地理学、考古学、人类学和民族学、经济学、军事学、政治学、宗教学、未来学等多学科跨界式研究方法,对白族的起源、发展、流变及地理分布、历史地位、社会进程、对外交流、科学技术、经济哲学思想等,进行了精心研究和系统阐述,并专设《载记》《列传》《地理志》及《表》《录》,列述白族的自然科学和社会科学等代表性著作200多项、白族历史重大事件300余条、白族知名人物1100余位,填补了白族通史类专著的空白,突破了近年来地方史志和民族史志的结构局限,是一部手法独特、观点创新、易于阅读的创新型和普及型的通俗化民族通史专著。

此外,该书还以附卷的形式增加了《谋划未来篇》,以史为鉴、展望未来、经世致用,从白族的哲学思想和价值理念、白族地区发展等角度,对中华民族伟大复兴、“一带一路”建设等重大问题提出了独特的思考。(郑千山 赵雪)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

2018年前十月昆明外贸增幅居全国省会城市第一  据昆明海关统计,2018年1至10月,昆明市进出口贸易呈现增速快、支撑强的亮点,实现进出口107.45亿美元,同比增长86.7%,其中,出口30.03亿美元,同比增长24.8%;进口77.42亿美元,同比增长131.3%;进出口增幅居全国省…【详细】

云南新闻

一学生营养餐配送公司餐具抽检大肠菌群超标 昆明市食药监局:已责令整改  日前,昆明天天向上营养快餐有限公司(下称“天天向上公司”)配餐餐具中自主消毒小铁碗和自主消毒大汤勺抽检测出大肠菌群超标,引起社会广泛关注。昨日,昆明市食品药品监督管理局(下称“市食药监局”)回应,该企业在此前抽检中,确实有一次存在部分餐…【详细】

云南新闻