河南试点建设9个“货车司机之家”

2019年01月04日11:11  来源:工人日报
 
原标题:河南试点建设9个“货车司机之家”

开车累了,到服务区不仅可以吃顿饭、喝口水,还可以洗个澡、睡一觉。河南省近日公布9家试点名单,依托服务区、物流园区,在全省推进“司机之家”建设,切实改善货车司机的工作休息环境和条件。

河南是全国重要的交通枢纽省份。最新统计数据显示,2017年河南货车司机人数达到52万人,其中主要为70后和80后货车司机。

试点建设以来,河南省交通运输厅和省总工会多次对“司机之家”建设试点工作进行部署,组织各地交通运输主管部门、工会组织积极申报建设试点,边建设、边使用、边完善,力争打造功能实用、布局合理、经济实惠、便捷舒适的“司机之家”,形成“司机之家”可持续发展的模式。

京港澳高速公路安阳服务区“司机之家”对货车司机提供洗浴、洗衣、休息、充电、WiFi和24小时饮用水等免费服务,还有数十种平价生活必需商品、自助餐及24小时单点小吃,同时可对货车停车区域进行24小时监控和安保值班,为货车司机出行安全提供保障。

“这个‘家’真的很温暖。”正在服务区休息的货车司机王师傅说,以前在传统物流园区等待配货时间较长,想睡个安稳觉、吃口热饭都成问题。

目前,河南已出台了首个“司机之家”建设基本标准,在基本功能、设施设置和配置、安保、选址与布局、设计与建设、运营管理等7个方面做出详细规定,同时鼓励有条件的“司机之家”为货车司机提供微波炉、爱心药箱、手机充电、免费WiFi,便利店、加油站、汽车维修等多样化、全天候服务。(记者 余嘉熙 实习生 张议丹)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

2018年前十月昆明外贸增幅居全国省会城市第一  据昆明海关统计,2018年1至10月,昆明市进出口贸易呈现增速快、支撑强的亮点,实现进出口107.45亿美元,同比增长86.7%,其中,出口30.03亿美元,同比增长24.8%;进口77.42亿美元,同比增长131.3%;进出口增幅居全国省…【详细】

云南新闻

一学生营养餐配送公司餐具抽检大肠菌群超标 昆明市食药监局:已责令整改  日前,昆明天天向上营养快餐有限公司(下称“天天向上公司”)配餐餐具中自主消毒小铁碗和自主消毒大汤勺抽检测出大肠菌群超标,引起社会广泛关注。昨日,昆明市食品药品监督管理局(下称“市食药监局”)回应,该企业在此前抽检中,确实有一次存在部分餐…【详细】

云南新闻