送不起了!有餐厅偷偷在你的外卖APP名单里消失

2019年01月04日09:18  来源:央视财经
 
原标题:送不起了!有餐厅偷偷在你的外卖APP名单里消失

外卖佣金上涨,商家直呼送不起!已经有餐厅偷偷在你的外卖APP名单里消失...  

点外卖,现在已成为众多消费者一大常规的就餐形式。只要在手机上简单操作一下,自己喜爱的美食就可以送到身边。

可最近不少消费者反映,自己网上常光顾的餐饮店竟悄悄退出了网络外卖平台,这究竟是怎么回事呢?

近期,不少南宁的消费者发现,一些餐饮商家在网络外卖平台上下架了。

消费者 小黄:想吃的东西就没有了,就不方便了。

南宁某品牌快餐店 覃店长:网站佣金两个月之前是18个点,应该是从2018年11月份开始,就涨到22个点。

这位店长告诉记者,最初他们与美团外卖合作时,佣金是15%,后来调到18%,如今又上调到22%,他们感觉有点难以负担了。

南宁某品牌快餐店 覃店长:比如卖出100块,我给平台22块,那我还有人工还有房租,所以根本不赚什么钱。

一家螺蛳粉店的店长说,他们的网络外卖佣金也从20%上调到了21%,而餐饮业利润一般是30%到40%,外卖佣金确实有点高了,可目前店里主要做线上生意,所以只能扛着。

南宁某螺蛳粉店 贺店长:比如100个人,来50个人,有50个人是在线上吃,那你要做另外50个人,一定要做平台的生意。

随后,记者又走访了一些奶茶店和咖啡店,商家们表示,从2018年下半年开始,一些网络外卖平台确实上调了外卖佣金,所以一些店家就退出了外卖平台。

对此,美团外卖的工作人员表示,提高佣金主要是因为公司运营成本以及人工费用增加,至于有商家退出平台,一方面是由于店铺转让以及合同到期,另外就是一些商家本身竞争力不强,退出是市场优胜劣汰的结果。

面对不断提高的佣金,一些餐饮商家表示,将尝试安排自己的骑手配送外卖。

南宁某连锁品牌餐饮店主管:现在就在想办法,看能不能在线下这一块发展自己的业务。

餐饮商家欲回归自己做外卖的原点,

业界生态又是一场轮回?

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

2018年前十月昆明外贸增幅居全国省会城市第一  据昆明海关统计,2018年1至10月,昆明市进出口贸易呈现增速快、支撑强的亮点,实现进出口107.45亿美元,同比增长86.7%,其中,出口30.03亿美元,同比增长24.8%;进口77.42亿美元,同比增长131.3%;进出口增幅居全国省…【详细】

云南新闻

一学生营养餐配送公司餐具抽检大肠菌群超标 昆明市食药监局:已责令整改  日前,昆明天天向上营养快餐有限公司(下称“天天向上公司”)配餐餐具中自主消毒小铁碗和自主消毒大汤勺抽检测出大肠菌群超标,引起社会广泛关注。昨日,昆明市食品药品监督管理局(下称“市食药监局”)回应,该企业在此前抽检中,确实有一次存在部分餐…【详细】

云南新闻