日本大举引进外劳之际批评人士担忧劳工剥削问题恶化

2019年01月03日17:07  来源:环球网
 
原标题:日本大举引进外劳之际批评人士担忧劳工剥削问题恶化

据英国《卫报》1日2日报道,日本计划大举招聘外来劳工以解决劳动力短缺问题,但批评者担忧,日本企业剥削外来劳工的案例可能也会激增。

佩西 昂是一名柬埔寨的女子,两年前,她将自己年幼的孩子丢给老人照管,选择到日本务工。她最初了解到每月会收到12万日元(合1,100美元),实际上并非如此。据她称,她每天早上八点半上班,在一家服装厂做包装和熨烫的工作,有时候要凌晨一两点甚至三点才能下班,且没有休息日,薪水也没有最初承诺的那样高,最后她都累得生病了,并在绝望中离职。

她参加的是日本政府从1993年发起的一项技术实习生培训项目,该项目旨在为发展中国家的年轻人提供在职培训。

12月,日本议会通过立法,将为大约34.5万名外来劳工打开大门。由于其低出生率和老龄化,日本面临严重的劳动力短缺问题。但随着未来五年大批外国蓝领工人可能进入日本,批评人士也在担忧,像佩西 昂所遭遇的这种劳工剥削案例可能也会激增。

批评人士称,政府没有相应配套措施使雇主确保廉价劳动力工作安全。劳工部的一项调查发现,在雇用共计26万名外来劳工的6000家日本公司中,约有70%的公司违反了非法和无偿加班的劳工法规。

去年,超过7000名实习生离职,其中大部分都是因为工资低和工作时间长。还有部分务工者受到身体虐待,怀孕的受训者甚至被迫要在堕胎或离职之间做出选择。

在议会批准政策后不久,司法部透露,在2010年至2017年期间,共有174名外来劳工死亡,他们年龄介于20至30岁之间,主要来自中国、越南和印尼。大多数人死于职场压力,有13人自杀,还有人因为心脏病和中风死亡,这都跟“过劳死”有关。(实习编译:支浩亦 审稿:谭利娅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明:新年新气象 欢乐度元旦  昆明各大公园玩场多 元旦小长假第一天,虽然昆明天气寒冷,但市民热情不减,依然前往各大公园赏花、赏景、健身,以自己喜欢的方式辞旧迎新。 “龙泉探梅”老寨春第二十三届昆明梅花节在黑龙潭公园拉开序幕。在公园桂花园路口,不少市民精心设计的花…【详细】

云南新闻

违反八项规定精神 东航云南公司原党委书记徐海华被免职  人民网昆明12月31日电 (徐前)据中央纪委国家监委网站消息,国资委通报6起违反中央八项规定精神问题: 1.中国联合网络通信集团有限公司所属中国联通青海省分公司信息安全部总经理昝生成于2014年1月至2015年1月任固网宽带业务部总经理…【详细】

云南新闻