最高检扫黑除恶专项斗争将在“破网打伞”上持续发力

2019年01月03日08:27  来源:新华网
 
原标题:最高检扫黑除恶专项斗争将在“破网打伞”上持续发力

  新华社北京1月2日电(记者陈菲)最高检2日举行扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议,强调检察机关要加强与政法各部门的协作,聚焦重点问题和关键环节,立足检察职能,依法严惩涉黑涉恶犯罪,深挖彻查“保护伞”,推动综合整治、源头治理,扎实推进专项斗争向纵深发展。

  会议指出,今年扫黑除恶专项斗争处于至关重要的承上启下阶段,各级检察机关要在提高政治站位、强化责任担当上持续发力,充分认识扫黑除恶专项斗争的重大战略意义;要在充分履行检察职能、着力提升办案质效上持续发力,深化打击,依法严惩;要在深挖彻查、“破网打伞”上持续发力,拔除“保护伞” “关系网”;要在网络空间、新兴领域扫黑上持续发力,铲除滋生黑恶势力的新温床;要在综合整治、推动“源头治理”上持续发力,固本强基,推动专项斗争不断取得新突破。

  会议强调,要发挥“捕诉一体”优势,在办案中监督,在监督中办案,既强化审查逮捕、审查起诉等职责,也抓好立案监督、侦查监督等工作,统一、规范、优质、高效履行好法律监督职责。据悉,会议还对黑社会性质组织、“保护伞”“软暴力”“套路贷”以及黑恶势力犯罪案件中财产处置等办案中遇到的疑难复杂问题,在性质认定、法律适用及政策把握方面进行了研究。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明:新年新气象 欢乐度元旦  昆明各大公园玩场多 元旦小长假第一天,虽然昆明天气寒冷,但市民热情不减,依然前往各大公园赏花、赏景、健身,以自己喜欢的方式辞旧迎新。 “龙泉探梅”老寨春第二十三届昆明梅花节在黑龙潭公园拉开序幕。在公园桂花园路口,不少市民精心设计的花…【详细】

云南新闻

违反八项规定精神 东航云南公司原党委书记徐海华被免职  人民网昆明12月31日电 (徐前)据中央纪委国家监委网站消息,国资委通报6起违反中央八项规定精神问题: 1.中国联合网络通信集团有限公司所属中国联通青海省分公司信息安全部总经理昝生成于2014年1月至2015年1月任固网宽带业务部总经理…【详细】

云南新闻