密切联系群众 真心服务群众(代表之声)

全国人大代表 马善祥

2019年01月03日09:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:密切联系群众 真心服务群众(代表之声)

  2018年,我当选为第十三届全国人大代表。一开始我还有些担心,自己就是一名普通的基层调解员,怎样才能履行好全国人大代表的神圣使命和职责?过去一年,我努力学习、虚心请教、认真思考,也对人大代表的身份和职责有了一点感悟。

  人大代表来自于人民、植根于人民,必须忠实代表人民的利益和意志。密切联系人民群众就是代表充分发挥作用、依法履职尽责的基本功。

  我在重庆市江北区观音桥街道做群众工作30多年,群众遇到困难经常找我反映。这是我当人大代表最大的优势。2018年,我共接待群众600多人次,他们反映的问题情况各异、诉求不一,但我始终坚持一条:认真听、仔细记、多交流、善引导,尽自己最大努力帮助群众解决困难。这是我从长期的群众工作中摸索出来的经验,也是我必须牢记的初心和使命。

  怎样才能密切联系群众?站在群众角度看,说再多讲再好,都不如踏踏实实帮他们排忧解难、解决问题。为了调解一起邻里间的纠纷,我在两家来回跑,跑了两个月、调解14次,最终促使双方达成和解协议,成功化解了纠纷。后来,周围群众经常找我反映情况。

  “全心全意为人民服务”是中国共产党的根本宗旨,也是对人大代表最基本的要求。人大代表是人民选举产生的,肩负着人民的信任与期待。人大代表应该要满腔热情服务群众和帮助群众,解决群众的困难问题就是人大代表分内的事。从另一个角度讲,只有真心实意为人民服务,群众才会信任你,才愿意找你谈心诉苦、反映问题。人大代表也才有机会了解群众真切的呼声和诉求,才能发现存在的问题,找到改进的方向。这是人大代表提高议案、建议质量的基础工作、不二法门。

  作为人大代表,我参加过很多次政策法律宣讲,党的十九大精神宣讲、两会精神宣传、宪法宣传等等,每次群众都很认真地听,还要问我很多问题。他们愿意听我讲,不是因为我的理论水平有多高、讲得有多精彩,而是因为在长期工作中,我们建立了良好的相互信任。正是这份信任,让我们的沟通畅通无阻。

  当好人大代表,任何时候都要将群众感情放在第一位,能力、方法都建立在深厚的群众感情基础之上。宣传党的路线方针政策、宪法法律法规,了解基层的贯彻落实情况,是人大代表的职责之一。如何才能让党的声音传遍千家万户,让党的精神不仅入耳入眼,还入脑入心?关键就在于服务群众,用真心真情成为群众的贴心人。

  说一千、道一万,只有密切联系群众、真心服务群众才能赢得群众信任。人大代表要成为群众与党和政府间的桥梁,就必须深深扎根在人民群众之中,真正做到“人民代表为人民”。 (本报记者 彭 波整理)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

昆明:新年新气象 欢乐度元旦  昆明各大公园玩场多 元旦小长假第一天,虽然昆明天气寒冷,但市民热情不减,依然前往各大公园赏花、赏景、健身,以自己喜欢的方式辞旧迎新。 “龙泉探梅”老寨春第二十三届昆明梅花节在黑龙潭公园拉开序幕。在公园桂花园路口,不少市民精心设计的花…【详细】

云南新闻

违反八项规定精神 东航云南公司原党委书记徐海华被免职  人民网昆明12月31日电 (徐前)据中央纪委国家监委网站消息,国资委通报6起违反中央八项规定精神问题: 1.中国联合网络通信集团有限公司所属中国联通青海省分公司信息安全部总经理昝生成于2014年1月至2015年1月任固网宽带业务部总经理…【详细】

云南新闻