云南文山马关新寨:傣家村寨好乡风

【查看原图】
摄影:薛丹
摄影:薛丹
来源:人民网-云南频道  2019年01月02日17:14

人民网马关1月2日电 (徐前、薛丹)云南省文山马关坡脚镇小马固村委会新寨村的张明武今年30岁。去年,他从沿海一带的城市打工回到家乡,筹办起了农家乐。他说,家乡现在变美了,周末村里也会来很多游客,相比没有归属感的在外漂泊,自己更愿意留在家乡。

张明武所在的新寨村有农户69户283人,这个从清朝康熙年间就有历史记载的傣族村落四周环山、古树环村,环境优美,气候怡人。当地民风淳朴浓厚,傣族语言、服饰、风俗保留较为完整。近几年来,新寨村结合实际,把文明乡风融入农村精神文明建设,积极探索乡村振兴模式,取得了良好成效。

刚进村口,映入眼帘的是村内十星文明户公示榜和乡风文明“红黑”榜。坡脚镇副镇长王艺霖介绍,十星文明户评选是该村的一个特色,要想评上十星,必须先获得爱党爱国、遵规守法和诚实守信三颗基础星,谁能评上,由村民自己自己说了算。结合村内环境卫生、移风易俗、村规民约等建立的“红黑榜”中,“红榜”用于表扬积极向上、家庭和睦、遵规守纪的农户,“黑榜”则曝光不遵守村规民约、损害集体利益等行为。“通过两项制度的设置,引导群众激发内生动力,营造出了比学赶超的氛围。” 王艺霖说。

为规范村内管理,新寨村制定并执行乐“一约四会”五项基本管理制度,实现群众依规自我管理、自我教育、自我约束、自我发展。在村规民约中约定对“三项突出问题”的整治,并根据实际增加水源的保护和管理等内容。在红白理事会章程中明确婚丧事的办理程序和标准,涉及村内的重大事项由村民议事会组织全体村民商议,通过道德评议会评选在“红黑榜”公示结果,禁赌禁毒会主要负责相关宣传教育。在“一约四会”面前人人平等,村干部带头执行,得到群众的广泛支持,全村形成良好的管理秩序。

“村里还成立了志愿服务队,共有32名队员,下设4支服务分队。”王艺霖说,党员志愿服务分队主要负责召集党员宣传党的路线方针政策、十九大精神等,帮助困难群众解决实际问题。文化志愿服务分队通过舞蹈、歌曲的编排,展览馆的讲解等,宣传傣家优秀传统文化。巾帼志愿服务分队主要负责开展对留守儿童、空巢老人、困难群众等的文明帮扶活动。绿色志愿服务分队负责对全村环境卫生的监督,并组织开展清洁活动。通过四支志愿者分队带动全村的群众积极参与集体性活动,引导群众培养奉献精神。

值得一提的是,村内“借农·图说乡风文明”系列景观不仅一改传统标语宣传模式,还采用实物、图画和标语很好地展现了农村的乡风文明。村里的传习馆和农耕文化展览馆,结合党建、脱贫攻坚和乡村振兴等开展活动,在传习广场展示传承傣家独有的音乐、舞蹈,提高了群众的思想觉悟,增强了群众打赢脱贫攻坚战和创造美好生活的信心和决心。

现在的新寨,村内基础设施、环境卫生和村民素质得到了很大改善,以一村一品为契机的乡村振兴模式正初步形成。据介绍,未来,村里将发展壮大旅游产业,让更多的人前往新寨,了解新寨。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)