香港中乐团首次赴云南演出 享有“民乐翘楚”美誉

【查看原图】
演出现场
演出现场
来源:人民网-云南频道  2018年12月30日11:29

12月28日晚8时,“音扬大川-滇港经典名曲之夜”新年音乐会在云南大剧院上演,这是香港中乐团首次来滇演出。《赶街》《翠湖春晓》等一曲曲具有云南文化元素的曲目,拉近了滇港两地人民的距离,为昆明市民带来了高雅的视听盛宴。

香港中乐团享有“香港文化大使”的美誉,此次在昆明及弥勒各演出一场。元旦将至,香港中乐团带着不同的曲目,12月30日早晨从昆明赴弥勒市东风韵艺术小镇,下午3点在万花筒艺术馆演出。乐团将以《广东小调联奏》《赶街》《橙·太阳歌》《丝绸之路幻想曲》《云南风情》等曲目,让观众更加了解香港的音乐文化,共同迎接新一年的到来。

香港中乐团艺术总监兼终身指挥的阎惠昌教授在现场接受采访时说:“这次演出只是一个开始,类似的活动以后还会有第二次、第三次。我们不仅会把香港的文化精品带到云南,也会把更多的云南元素带回香港,让更多香港市民了解云南、来到云南。”他表示,演出对加强滇港两地文化交流,拉近两地人民之间的感情有着重要意义。他还表示,香港拥有国际大都会的活力色彩,在开放而时尚的昆明和地方色彩浓厚的弥勒演出,节目设计上突显乐团“根植传统,锐意创新”的艺术特色,展示了乐团在香港音乐创作上的成果,在追求至美演奏的同时,关怀观众的感受和体验,致力于用音乐触摸时代,推动民族音乐在世界范围内的发展。

香港中乐团成立于1977年,是香港唯一拥有90余位专业演奏家编制的大型职业中乐团,享有“民乐翘楚”之美誉。乐团一直致力于向世界舞台奉献卓越的中乐艺术,以中华文化为根,演出形式和内容包括传统民族音乐和近代大型作品。乐团还多次受到委约邀请创作各种风格及类型的作品,迄今为止委约或委编作品已有2300余首,获奖无数,还曾为电影《天地英雄》及《功夫》演奏配乐。(张煜昂)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)