搬得出 稳得住 小小壮族村希冀向阳而生

程浩

2018年12月30日08:51  来源:人民网-云南频道
 

小补佐村全貌

2018年7月3日,云南文山砚山县稼依镇小补佐村的建档立卡户何文奇,和村里其他54户村民一道,一起搬入4公里外的新居。

根据政策,有了新居,旧宅就得拆。可拆旧谈何容易,如何啃下这块“硬骨头”,需要像绣花针一样,把工作做精做细。

结果,仅用13天时间,全村8250平方米的旧房便被全部拆除,实现了即搬即拆、全搬全拆,在搬新拆旧工作中跑出了新速度。

小补佐村旧貌

要拆可以 问题得先解决

12月19日下午,阳光正好,何文奇正在新房前的水泥地上晒包谷。搬进新居已近半年,他偶尔会想起老房子。“土坯房,靠着山,冬天漏风,夏天漏雨,村里没条像样的路,晴天一身灰,雨天一身泥……”这些关键词他脱口而出。

稼依镇副镇长马纯对小补佐村亦感触颇深,“一下雨,不管白天晚上,赶紧过去看,老怕发生山洪,村里人遭殃。”恶劣的自然环境成为村里发展的绊脚石,全村55户209人,竟有建档立卡户29户113人。

小补佐村旧貌

要脱贫,就得搬迁。2017年,小补佐村被确定为全县5个易地扶贫搬迁村之一,于当年9月30日开始规划建设。2018年7月3日,55户村民全部顺利搬入新居。

搬进新居,意味着旧宅就得拆。可问题出现了,“拆了房子牲口怎么办”“为啥不先拆领导干部的”……大伙议论纷纷。

确实,村看村,户看户,群众看干部。村小组长何绍勇家是一间两层楼的砖房,要把刚盖了不到5年的新房拆除,何绍勇心疼,可作为一名党员,为了起到带头作用,他思前想后,还是决定拆。7月11日,何绍勇亲自指挥挖掘机拆除了自家砖房。

关于牲口问题,县、镇党委政府投资60万多元,在村子旁建了一块占地两亩多的牲畜集中养殖区,可同时满足100头牛、180头猪的养殖需求,解决了人畜分离的同时,村庄环境也得到了有效提升。

村民们没得说了,自觉配合镇上开始拆旧工作。7月16日,拆旧工作顺利结束,跑出了易地扶贫搬迁的“小补佐速度”。

扶贫搬迁户喜获新房钥匙 代丽莉摄

搬了新居 还想过上好日子

搬进新居不代表着脱贫,还要“稳得住”“能致富”,只有这样,村民们住在新房里才会踏实,不会惦记旧房的好。

县、镇党委政府深思熟虑后,想出了这么几条路子:鼓励村里人外出打工;增加养殖;发展核桃产业;老村复垦后成立合作社,村民拿流转土地的租金入股,年底分红;到合作社打工赚工资。

第一条,经过系统培训,村里现有64人在外打工;第二条,全村预计到2020年可售卖100头肉牛;第三条,2017年,全村种植了2010亩核桃,预计2022年可产生效益;第四条、第五条,镇里已开始规划成立合作社,预计2019年在老村建立经济林果基地,到时每户年底即可领取分红,闲散劳动力可进合作社务工。

通过一系列措施,镇里预计,2018年,小补佐村农民纯收入增幅将比搬迁前提高49个百分点,年人均纯收入从2200元能提高到5000元左右,全村可集体脱贫。

小补佐村只是砚山县在落实易地扶贫搬迁工作中的一个缩影。针对易地扶贫搬迁项目实施“搬难”“拆难”“稳难”的“三难”问题,砚山县以小补佐村搬迁项目为切入点,用好“把好思想关、严守政策底线,打好时间差、速战速决搬拆,找准突破口、党员干部带头,用好感情牌、春风化雨润无声,打好组合拳、解群众后顾之忧”的易地扶贫搬迁“五步工作法”,走出了一条“搬得出,稳得住,能致富”的脱贫攻坚新路子。

喜迁新居

如今走进小补佐村,一栋栋米黄色外墙的“小别墅”错落有致,一条条笔直的水泥巷道纵横交错,村民活动广场、篮球场、文化室应有尽有……

48岁的何文奇和儿子最近在砚山县城打工,两人每月工资加起来将近5000元,加上每年1万元左右的农业收入,何文奇家年收入达到六七万元,“脱贫指定没问题!”

他还想过上更好的日子,地里的30亩核桃还没成熟,他想多养点牲口,儿子20岁了,指不定哪天把媳妇领回来,“又要花钱了!”说着说着,这个腼腆的中年男人笑了,阳光打在他脸上,十分温暖。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南启动重大气象灾害(寒潮)Ⅳ级应急响应  人民网昆明12月29日电 (徐前)据云南省气象局消息,受强冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计12月29到30日滇中及以东以南、滇西北北部将出现寒潮天气过程。云南省气象台12月28日16时30分发布寒潮蓝色预警,经综合研判和应急会商,云南省气…【详细】

云南新闻

中国亚洲象种源繁育及救助中心第6头小象诞生  12月27日凌晨2时30分,2005年获救助的母象格兰顺利产下一头小母象,这也是自2007年母象“平平”产下第一头小象“安安”以来,在位于西双版纳野象谷景区内的中国亚洲象种源繁育及救助中心诞生的第6头亚洲象。 据介绍,格兰今年1…【详细】

云南新闻