中国亚洲象种源繁育及救助中心第6头小象诞生

2018年12月29日08:22  来源:云南网
 
原标题:中国亚洲象种源繁育及救助中心第6头小象诞生

  12月27日凌晨2时30分,2005年获救助的母象格兰顺利产下一头小母象,这也是自2007年母象“平平”产下第一头小象“安安”以来,在位于西双版纳野象谷景区内的中国亚洲象种源繁育及救助中心诞生的第6头亚洲象。

  据介绍,格兰今年17岁,身高2.26米,体重2135公斤。2017年发现母象格兰有进入交配期的特征后,亚洲象种源繁育及救助中心的工作人员便开始为格兰物色合适交配的公象,并最终通过培养感情交配成功受孕。

  随后经过585天的孕育,格兰顺利生产。

  新生的小象宝宝目前身高90厘米,体重86公斤,从生下来的第5分钟就能自行站立起来,并于早上23日早上9时10分,成功进食母乳。

  据繁育中心工作人员介绍,由于母象格兰怀孕期间得到了特殊的护理,使得这头象宝宝出生时的身体状况良好,创下了目前人工繁育亚洲象所记录的小象从出生到站立时间中最短,最快的一次记录。

  记者现场采访时,看到工作人员为了不让母象和小象受凉,已经在象舍烧起了火堆供其取暖,并在的象舍外面加盖了一块挡风布。与此同时,中心负责人正指挥着工作人员在屋顶为这对大象母女安装了3盏取暖灯。

  据悉,这也是中国亚洲象种源繁育及救助中心通过人工干预后,产下的第二头小象,为亚洲象的人工繁育及养护提供了宝贵的实践经验。(戴振华)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  茶忠旺,男,彝族,1965年7月生,中央党校研究生学历,中共党员,1984年7月参加工作。历任巍山县委常委、宣传部长,巍山县委副书记,漾濞县委书记,大理州委常委、漾濞县委书记,大理州委常委、政法委书记,云南警官学院副院长、党委副书记,公…【详细】

云南新闻

滇池治理三年攻坚 看看今年滇池有啥变化  滇池远眺。 记者周密摄 投放鱼苗,恢复生态。 记者王俊星摄 拆除偷捕平台。 记者赵伟摄 河长电子公示牌。 记者李海曦摄 老朋友红嘴鸥又到滇池。 记者刘凯达摄 2018年,滇…【详细】

云南新闻