云南省公布第四批重大劳动保障违法案件

失信单位和个人将被联合惩戒

2018年12月27日08:31  来源:昆明日报
 
原标题:失信单位和个人将被联合惩戒

近日,云南省人力资源社会保障厅向社会公布了今年云南省部分州(市)、县(市、区)人力资源社会保障部门查处的第四批重大劳动保障违法案件,涉及案件15件,涉及12个用人单位和4个自然人。

这些案件均是今年以来云南省部分州(市)、县(市、区)查处的工资支付类重大劳动保障违法案件。其中11件因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关侦办,3件因拒不履行行政处理、行政处罚决定已依法申请法院强制执行,1件(涉及2个自然人)法院已作出拒不支付劳动报酬罪判决。

云南省人力资源社会保障厅相关负责人表示,将这些案件向社会进行公布,目的是打击和警示欠薪者,加大对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,对拖欠农民工工资行为形成高压震慑态势,彰显政府有关部门打击和警示欠薪者的决心。通过社会监督,教育和警示用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章规定,保护劳动者合法权益。

据了解,今年以来,云南省加大对重大劳动保障违法行为社会公布的力度,全省各级人社部门已面向社会公布重大劳动保障违法案件130件。公布案件涉及的用人单位和责任人,有关部门将计入诚信档案,对失信单位和个人实行联合惩戒。(孙潇)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  茶忠旺,男,彝族,1965年7月生,中央党校研究生学历,中共党员,1984年7月参加工作。历任巍山县委常委、宣传部长,巍山县委副书记,漾濞县委书记,大理州委常委、漾濞县委书记,大理州委常委、政法委书记,云南警官学院副院长、党委副书记,公…【详细】

云南新闻

滇池治理三年攻坚 看看今年滇池有啥变化  滇池远眺。 记者周密摄 投放鱼苗,恢复生态。 记者王俊星摄 拆除偷捕平台。 记者赵伟摄 河长电子公示牌。 记者李海曦摄 老朋友红嘴鸥又到滇池。 记者刘凯达摄 2018年,滇…【详细】

云南新闻