前三季度云南铁路发送货物4340余万吨

2018年12月27日08:30  来源:昆明日报
 
原标题:前三季度云南铁路发送货物4340余万吨

  铁路货运具有运量大、能耗低、排放少的综合优势,推进大宗货物运输“公转铁”被国务院列为打赢蓝天保卫战、推进运输结构调整的主攻方向之一。来自中国铁路昆明局集团有限公司(下称昆明局集团公司)的统计显示,2018年前三季度,昆明局集团公司完成货物发送量4340余万吨,同比增长2.3%。在持续深化铁路货运改革的背景下,云南铁路货运正向着提质增量的发展方向大步迈进。

  9月底,昆明局集团公司与昆钢集团连续三周洽谈研究合作事宜,围绕打赢蓝天保卫战、专用线建设、加快推进路企合作、公转铁运输和闲置资产经营开发等内容进行交流。经双方会谈,昆明局集团公司与昆钢集团协议运量由年初的280万吨变为确保320万吨,力争350万吨。截至10月12日,昆钢完成了铁路运输264万多吨,完成320万吨任务的82.5%。

  目前,昆明局集团公司共与32家企业签订了战略互保协议,并建立多条企业货运专用线,为大宗货物门到门运输提供保障。此外,昆明局集团公司通过开展一线多用,进一步加大铁路货运辐射范围,地处云贵交界的盘江煤电集团每月约1万吨的煤泥运输由公路转为铁路,预计今年铁路运量将达到523万吨。

  在这个过程中,昆明局集团公司坚持把“降成本”当作铁路运输供给侧结构性改革的重中之重,综合降低社会物流成本。2015年至2017年,铁路货运为企业节约物流成本分别在8.6亿元、11.96亿元和10亿元以上。2018年前三季度,昆明局集团公司煤炭、钢材等大宗批量货物铁路运价下浮15%到65%,已让利社会7.28亿元。(蒋卓成)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  茶忠旺,男,彝族,1965年7月生,中央党校研究生学历,中共党员,1984年7月参加工作。历任巍山县委常委、宣传部长,巍山县委副书记,漾濞县委书记,大理州委常委、漾濞县委书记,大理州委常委、政法委书记,云南警官学院副院长、党委副书记,公…【详细】

云南新闻

滇池治理三年攻坚 看看今年滇池有啥变化  滇池远眺。 记者周密摄 投放鱼苗,恢复生态。 记者王俊星摄 拆除偷捕平台。 记者赵伟摄 河长电子公示牌。 记者李海曦摄 老朋友红嘴鸥又到滇池。 记者刘凯达摄 2018年,滇…【详细】

云南新闻