莫让“蚁贪”拦截济困资金“最后一公里”

2018年12月27日08:26  来源:云南日报
 
原标题:莫让“蚁贪”拦截济困资金“最后一公里”

保山、楚雄、丽江共计25户财政供养人员家庭违规享受农危改补助31.092万元,涉及19个乡(镇),处理62人……通报中,纪委保持了“一寸不让、露头就打”的高压态势,通过“一案双查”,有效传导压力,推动责任落到实处,让广大人民群众切实从党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效中增强了获得感。

十八大以来,中央着力于农村基层反腐败的力度不断加大,严厉的问责告诉我们,全面从严治党向基层末梢延伸,“动员千遍不如问责一次”。

细细梳理不难发现,25户中涉案村干部就有11户,占比较大。违规享受济困资金,不是你的财,已落你的袋。村官“蚁贪”迹象,已不容小觑!

村官也是“官”,村官就是“官”。习近平总书记反复强调,当官就不要发财,发财就不要当官。把当官作为满足贪欲私利的捷径,迟早要出问题。所谓“肥水不流外人田”的精明,实际上都是“多行不义必自毙”的愚蠢,最终都会受到处罚。不祛贪欲,必栽跟斗。

正风反腐,莫轻涓流。村一级是农村工作落实的最末端,各项济困资金要落实到贫困农村家庭,全靠村干部走完“最后一公里”。这些原本应该带领村民谋发展、奔小康的少数“领头羊”,却坐偏了位置,没有坐在村民这边,而是坐在贪欲那边,利用手中权力,把济困资金当成眼里的“唐僧肉”,想方设法也要吃上一口,成了拦截“最后一公里”的“蚁贪”,不仅污染基层政治生态,还严重侵害了贫困群众切身利益,损害了党和政府公信力,影响了脱贫攻坚质量和成效。

我们常说,“基础牢、百业兴;基础稳、天下安”。中央反复强调,农村,作为脱贫攻坚战役的主战场,是中国共产党必须克捷获胜之地。秤砣虽小,能压千斤。村干部是党在农村工作和战斗力的基础,使命崇高、责任重大,不能“掉队伍、拖后腿”,只有敬畏权力,做明白事,当“透明人”,不让歪风沾身、不使邪气近身,方能让组织放心、让人民满意。

当前,我省已经进入全面建成小康社会的攻坚拔寨、决战决胜阶段,村干部之所以能成为拦截济困资金“最后一公里”的“蚁贪”,归根结底还是没能克服私欲作祟。纪检监察干部作为新时代政治生态的“护林员”,要坚决把监督挺在前,让监督发力生威、“带电”见效,不让私欲作祟者有机可乘。只有对群众反映的村干部违纪违法问题发现一起、查处一起,决不姑息迁就,形成震慑,使基层干部不敢贪、不敢腐。这样,全面从严治党之路才能走得更好更实。*云季平

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  茶忠旺,男,彝族,1965年7月生,中央党校研究生学历,中共党员,1984年7月参加工作。历任巍山县委常委、宣传部长,巍山县委副书记,漾濞县委书记,大理州委常委、漾濞县委书记,大理州委常委、政法委书记,云南警官学院副院长、党委副书记,公…【详细】

云南新闻

滇池治理三年攻坚 看看今年滇池有啥变化  滇池远眺。 记者周密摄 投放鱼苗,恢复生态。 记者王俊星摄 拆除偷捕平台。 记者赵伟摄 河长电子公示牌。 记者李海曦摄 老朋友红嘴鸥又到滇池。 记者刘凯达摄 2018年,滇…【详细】

云南新闻