新能源汽车发展带旺动力电池产业

2018年12月27日09:42  来源:广州日报
 
原标题:新能源汽车发展带旺动力电池产业

  日前,由京津冀三地联合制定的《京津冀地区新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》(下称《方案》)正式发布,这是今年2月国家工信部等7部委联合印发《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》之后,地方政府开始陆续出台具体实施方案。

  业内表示,随着新能源汽车的保有量日益增多,而动力电池的使用寿命大约在5~8年左右,新能源汽车发展将带旺动力电池回收市场,到2020年,市场规模将超过100亿元。而面对一个百亿的新兴市场,不少企业纷纷布局。

  有数据显示,预计2019年动力电池回收量将达到11.14万吨,2020年将达到25.7万吨。动力电池退役后仍有70%~80%的容量残余,梯次利用成探索热点。据悉,废旧动力电池回收市场到2020年将超过100亿元,到2023年有望达250亿元。

  面对一个新兴的巨大市场,各大企业纷纷加快布局。今年1月,中国铁塔公司与重庆长安、比亚迪、银隆新能源、沃特玛、国轩高科、桑顿新能源等16家企业,举行了新能源汽车动力蓄电池回收利用战略合作伙伴协议签约仪式。国内主营动力电池回收业务的上市企业格林美与上游三星、东风、北汽等80多家车企、电池企业签订了电池回收处理协议;另一家动力电池回收企业光华科技在今年11月与南京金龙和广西华奥两家客车生产企业签署了《关于废旧动力电池回收处理战略合作协议》,此前,光华科技已与北汽鹏龙签订回收退役或报废动力电池业务合作意向书。

  业内表示,随着新能源汽车市场的进一步发展,动力电池回收市场规模扩大,行业前景广阔,投资者可积极关注行业龙头企业。(记者段郴群)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  茶忠旺,男,彝族,1965年7月生,中央党校研究生学历,中共党员,1984年7月参加工作。历任巍山县委常委、宣传部长,巍山县委副书记,漾濞县委书记,大理州委常委、漾濞县委书记,大理州委常委、政法委书记,云南警官学院副院长、党委副书记,公…【详细】

云南新闻

滇池治理三年攻坚 看看今年滇池有啥变化  滇池远眺。 记者周密摄 投放鱼苗,恢复生态。 记者王俊星摄 拆除偷捕平台。 记者赵伟摄 河长电子公示牌。 记者李海曦摄 老朋友红嘴鸥又到滇池。 记者刘凯达摄 2018年,滇…【详细】

云南新闻