严格执行《条例》切实保障干部权益

2018年12月27日15:10  来源:人民网-云南频道
 

近日,中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》,对干部人事档案管理工作的各个方面做出明确规定,是推动干部人事档案工作规范化、制度化的又一项重大举措,也是对干部权益的有力保障。

干部人事档案是党组织选人用人的重要参考,因其具有凭证价值,历来都被组织人事部门视为极为重要的文件资料加以保管。这就对干部人事档案工作提出两个方面的严肃要求:一方面,干部本人及档案管理者要确保干部人事档案材料真实、有效,绝不能弄虚作假;另一方面,干部人事档案管理者一定要保管好、管理好干部人事档案。

保管好、管理好干部人事档案是干部人事档案工作至关重要的一个环节。保管好就是要本着慎之又慎的态度,确保干部人事档案完好,不能因为人为失误出现损毁、丢失、删减等情况。管理好就是要在管理使用干部人事档案的过程中严守保密原则,严格控制知情范围,对干部人事档案信息严格保密;同时还要严格按照《条例》规定使用干部人事档案,该用的时间和场合才能使用,不该用的时间和场合坚决不能使用。

本着“有法可依”“有法必依”的原则,干部本人和人事档案管理者要严格认真执行《干部人事档案工作条例》,严格遵循《条例》中的“五个原则”做好干部人事档案工作。干部人事档案工作机构及岗位人员要根据《条例》规定做好干部人事档案的日常管理,按规定控制干部人事档案查阅范围,严格按照《条例》规定的十一项“严禁”开展干部人事档案工作。

干部本人和干部人事档案管理方都要严格执行《干部人事档案工作条例》,严格遵守干部人事档案工作纪律,保证干部人事档案工作的规范、科学、合理,以此来确保干部人事档案材料的真实性,最大限度保障干部的相关权益。 (张卫能)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省管干部任前公示公告  茶忠旺,男,彝族,1965年7月生,中央党校研究生学历,中共党员,1984年7月参加工作。历任巍山县委常委、宣传部长,巍山县委副书记,漾濞县委书记,大理州委常委、漾濞县委书记,大理州委常委、政法委书记,云南警官学院副院长、党委副书记,公…【详细】

云南新闻

滇池治理三年攻坚 看看今年滇池有啥变化  滇池远眺。 记者周密摄 投放鱼苗,恢复生态。 记者王俊星摄 拆除偷捕平台。 记者赵伟摄 河长电子公示牌。 记者李海曦摄 老朋友红嘴鸥又到滇池。 记者刘凯达摄 2018年,滇…【详细】

云南新闻