划重点!速览事业单位工作人员奖励新规定

2018年12月25日16:26  来源:人民网-中国共产党新闻网
 
原标题:划重点!速览事业单位工作人员奖励新规定

  编者按:日前,中组部、人社部印发《事业单位工作人员奖励规定》(以下简称《奖励规定》),对事业单位工作人员奖励工作的基本原则、条件种类、权限程序、实施要求等作出规定。规定有哪些重点内容?将会给事业单位工作人员带来哪些激励?人民网·中国共产党新闻网带您速览《奖励规定》重点内容。

  1、坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主,坚持定期奖励与及时奖励相结合、以定期奖励为主

  《奖励规定》坚持党管干部、党管人才,坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、突出业绩贡献,坚持公开公平公正、严格标准程序,坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主,坚持定期奖励与及时奖励相结合、以定期奖励为主,致力于服务经济社会发展,充分调动事业单位工作人员积极性、主动性、创造性,体现了时代性、导向性、实效性。

  2、将事业单位人事综合管理部门和事业单位、主管机关(部门)以及有关行业主管部门都列入奖励实施责任主体范围

  《奖励规定》要求按照分级分类原则组织实施奖励工作,将事业单位人事综合管理部门和事业单位、主管机关(部门)以及有关行业主管部门都列入奖励实施责任主体范围,明确划分奖励权限、规定奖励程序,注意落实和保障事业单位的自主权。

  3、八方面明确奖励条件

  根据行业特点和事业单位实际需要,《奖励规定》从加强党建工作、执行重要任务、推进改革发展、长期服务基层、发明创造创新、维护安全稳定、对外交流合作等8个方面,明确了奖励条件。

  4、对奖励种类作细化表述

  对嘉奖、记功、记大功等奖励种类作了细化表述,增强了奖励工作的针对性操作性。

  5、对定期奖励的周期、主要依据、具体时间、比例(名额)作出规定

  定期奖励一般以年度或聘(任)期为周期进行。

  以年度考核、聘(任)期考核结果为主要依据

  奖励具体时间由奖励决定单位根据行业实际、工作特点等确定。

  定期奖励的比例(名额),由奖励决定单位结合事业单位数量、人员规模、职责任务、工作绩效等因素统筹确定。

  给予工作人员嘉奖、记功,一般分别不超过工作人员总数的20%、2%。

  定期奖励的比例(名额)应向基层和艰苦边远地区事业单位倾斜,向一线工作人员倾斜。

  6、提出加大及时奖励力度

  《奖励规定》提出加大及时奖励力度,及时奖励情况可以作为定期奖励的重要参考。

  7、对给予奖金作出原则性规定

  《奖励规定》还对颁发奖励证书、奖章或奖牌等作了明确规定,为更好地适应各级各类事业单位奖励工作需要,对给予奖金作出原则性规定。

  8、坚持把监督贯穿奖励实施全过程

  《奖励规定》坚持把监督贯穿奖励实施全过程,强调严格遵守政治纪律和政治规矩、组织人事纪律、工作纪律、财经纪律、廉洁纪律。

  9、在审批时,要根据需要组织评选或听取有关方面意见

  在审批时,要根据需要组织评选或听取业内专家、服务对象等有关方面意见,应听取纪检监察机关意见,从制度上防止“带病奖励”。

  10、对违反规定获得或实施奖励的,要按程序作出处理

  对违反规定获得或实施奖励的,要按程序撤销奖励,追究责任,作出处理。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻