我国海洋经济年均增速7.2%

2018年12月25日09:57  来源:新华社
 
原标题:我国海洋经济年均增速7.2%

  新华社北京12月24日电(记者 王茜)全国人大常委会24日听取了关于发展海洋经济加快建设海洋强国工作情况的报告。报告晒出我国海洋经济“家底”,我国海洋经济保持较快增长,年均增速达到7.2%。

  报告介绍,我国海洋经济快速发展,产业结构调整升级。2012年以来,我国海洋经济的年均增速高于同期经济平均增幅。2017年,海洋经济总量达到7.76万亿元,占国内生产总值的9.4%。

  同时,海洋经济布局优化,国际合作不断拓宽。从经济基础、区位条件、资源禀赋看,我国海洋经济从北到南,形成了三大各具特色的海洋经济区。2017年,北部、东部、南部三大海洋经济区海洋生产总值分别达到24638亿元、22952亿元、30022亿元,比2012年分别增长36.5%、48.4%、80.2%。海洋领域外资准入限制进一步放宽,涉海领域全方位开放格局初步形成。

  报告显示,目前我国海洋科技自主创新能力持续增强,产业化水平明显提高。一批涉海关键技术和重大项目建设取得突破,对海洋强国建设的支撑能力大幅提升,拓展了我国开发利用海洋的空间。海洋发展顶层设计逐步深化,政策体系日趋完善。“国家+地方”“综合+专项”涉海规划政策体系初步建立。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻