构建学科新体系,加快推进一流大学建设

云南大学发布“四大学科计划”

2018年12月24日14:27  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月24日电  (记者李茂颖)12月24日,统筹推进“双一流”建设和部省合建工作,以服务国家和区域重大战略需求为导向,以优势特色学科为基础,云南大学发布“四大学科计划”,构建学科新体系。

“四大学科计划”包括“一流学科建设计划”“基础学科发展计划”“新工科发展计划”“新时代新文科发展计划”,以民族学、生态学为基础,兼顾区域学科发展新趋势,重点建设民族学一级学科、高原山地生态与地球环境学科群、边疆治理与地缘政治学科群、生命与分子科学学科群和天文学一级学科等五个学科或学科群,将资源和区位优势转化为学校的学科优势,再转化为人才培养优势,打破传统学科壁垒,搭建学科发展平台。

目前,云南大学拥有民族学、生态学、专门史、微生物学4个国家级重点学科,52个省级重点学科;有21个一级学科博士学位授权,42个一级学科硕士学位授权,22个专业硕士学位授权,是西部地区学位授权体系最为完整的高校之一。学校初步构建了以民族学、生物学、特色资源开发与环境保护,以及边疆问题和东南亚、南亚国际问题研究为优势特色,学科较为齐全的学科体系,形成了一流学科、基础学科、新工科、新时代新文科协调、有序发展的良好态势,为学校加快建设世界一流大学奠定了坚实基础。

据介绍,云南大学将以学科建设为重点,加快推进“双一流”建设,进一步完善学科新体系,统筹实施好一流学科、基础学科、新工科、新时代新文科四大学科计划,不断优化学科布局,进一步突出学科优势与特色,拓展学科育人功能,打造高水平学科团队和梯队,持续增强学科创新能力,在现有学科特区基础上创新学科组织模式,加强学科协同交叉融合,学科间相互支撑、相互促进,以一流学科为引领带动学校整体发展,开创边疆民族地区建设世界一流大学之路。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻

热文排行