普京:与日本签署和平条约的前提是消除俄方对美担忧

2018年12月21日16:48  来源:环球网
 
原标题:普京:与日本签署和平条约的前提是消除俄方对美担忧

俄罗斯总统普京12月20日在记者会上就与日本的和平条约谈判表示,先决条件是消除包括条约签署后美军在南千岛群岛(日称:北方四岛)部署在内的俄方担忧,并称“难以在日方未作答复的情况下做出重要决定”。普京还列举在日本政府在冲绳县违背民意推进美军基地建设一事,对美日同盟之下日本能否自主行使主权提出质疑。

日本共同社12月21日报道称,关于11月与日本首相安倍晋三就加速达成了共识的和平条约签署谈判,普京展现出了要求日本作为主权国家阻止美军的安全保障战略的姿态。对于一旦将四岛的一部分移交日本,美军会依照《美日安保条约》前往部署的可能性,与美对立的普京再次将其视为问题。

对于共同社的提问,普京对日本决定引进的美国产“陆基宙斯盾系统”表示关切,称“这并非防卫武器,而是美国攻击性武器的一部分”。普京认为与日本签署和平条约时,解决这些安保问题不可或缺。

此外,普京还提及冲绳县的美军基地,他指出“尽管当地知事反对,居民也要求撤除,但建设仍在推进”。他批评说:“不知道日本的主权处于何种水平。”

另一方面,普京表示:“俄罗斯对与日本实现关系正常化很感兴趣,力争签署和平条约。”

普京11月在新加坡与安倍会谈,双方就根据1956年《日苏共同宣言》加快和平条约谈判达成了共识。2019年3月在大选中取得压倒性胜利、第四次当选总统的普京自2001年第一任期以来多次举行邀请国内外媒体的大型记者会。据俄总统府透露,2018年有1702名媒体人士报名记者会,人数创新高。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻