财经随笔:“脱欧”公投后英国经济到底怎样

2018年12月21日08:59  来源:新华网
 
原标题:财经随笔:“脱欧”公投后英国经济到底怎样

在距离英国法定“脱欧”期限100天之际,英国国家统计局在其官网推出了一个名为“‘脱欧’公投后,变化几何?”的互动游戏。参与者可以拖拽互动图表上的点,猜一猜英国的经济指标将有哪些变化。

正如很多游戏参与者的猜测与结果显示的答案大相径庭一样,英国经济的实际表现让包括不少经济学家在内的英国人出乎意料。

自2016年6月英国举行“脱欧”公投以来,很多专家预测,英国经济打开了潘多拉魔盒,英镑大跌、资本撤离、人才流失、就业下滑、通货紧缩、经济崩盘等等将接踵而至。

然而,到目前为止的数据显示英国经济似乎并没有那么令人悲观。互动游戏的答案显示,2018年第三季度英国国内生产总值(GDP)环比增长率为0.6%,是自2016年第四季度以来最高的增长率;月度通胀率从2016年6月的0.8%上升至2018年11月的2.2%;2018年8月至10月,失业率降至4.1%,失业人数同比减少4.9万,职位空缺数同比增加4万个。

当然,有些数据还是比较符合人们的预期:2018年11月英镑对欧元汇率比公投前下跌了近12%,比2016年年初下跌了14%;2018年6月,赴英旅游的海外游客量同比下降了9%,海外游客花费同比减少了11%;截至2018年6月,在英国的欧盟公民人数为2014年以来最低水平。

随着英国议会对“脱欧”协议的分歧加大,英国“无协议脱欧”的风险也在上升。英国政府18日召开内阁会议,随后宣布将全面启动应对“无协议脱欧”的准备工作。英国央行在11月末发布的评估报告中警告,“无协议脱欧”将导致英国国内生产总值萎缩8%,英镑下跌25%,房价暴跌30%。

从这个角度看,英国经济何去何从,一定程度上掌控在英国议会的议员们手中。从目前来看,很多议员仍主张宁缺毋滥,“无协议要比糟糕的协议好”。

由于英国政府已全面提升“无协议脱欧”应急计划,今年英国民众将收到一份特殊的“圣诞大礼”。英国财政部18日向15个部门下拨共计20亿英镑的“无协议脱欧”紧急应对款项;企业和交易商将收到关于边境变化的“信息包”;英国公民也将在未来几周内收到政府关于如何准备应对“无协议脱欧”的相关指导信息。(杨晓静)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻