楚雄民警寒冬赤身抱婴儿续:让寒冬中的“爱”继续

2018年12月21日08:33  来源:云南网
 
原标题:楚雄民警寒冬赤身抱婴儿续:让寒冬中的“爱”继续

  再寒冷的夜,也有一种力量能让人心生温暖,那就是爱!

  “祝你生日快乐!祝你快乐!祝你健康成长!”12月19日晚,寄养在段阿姨家的小文文渡过了一个快乐的生日,民警吴宇和他的战友们不仅给他送来了特意定制的蛋糕和生日礼物,还陪他渡过了一个充满希望的生日,一起为小文文点亮了人生中的第一根生日蜡烛。小文文见到警察叔叔阿姨们的时候,非常亲热和高兴,一直在叔叔阿姨的怀里手舞足蹈。

  一年前,一位民警寒冬赤身抱婴儿的照片走红

  时间拉回到2017年12月19日晚,一张照片在网络上迅速传播—一名警察脱下上身的所有衣服温暖着一个婴儿,眼神里满满是关切与怜爱,这位民警正是楚雄市公安局东城派出所民警吴宇。

  当日18时54分,楚雄市公安局东城派出所接到群众报警,说在公园后山树林里有一个婴儿,当日值班民警吴宇及同事火速赶往报警人所述地点,在一片幽暗的树林中发现一名男婴裸体躺在草地上,嘴唇乌青四肢冰冷,哭声已经非常微弱,一条裹布已经被婴儿蹬到一边,民警们迅速搜索附近地域,却未发现其他物品及婴儿相关的身份信息,判断该婴儿应该是被父母遗弃的。

  时值寒冬,气温只有零下1摄氏度,公园树林内非常湿冷,面对奄奄一息的小生命,民警吴宇毫不犹豫地脱下了自己身上穿的毛衣和警服将婴儿紧紧包裹并抱在怀里,驾车赶往楚雄州人民医院新生儿科。抵达医院后,弃婴因饥饿和寒冷导致体温过低,经医生及时抢救治疗后生命体征平稳,经初步检查无体表外伤和生理缺陷。与此同时,民警们与楚雄市民政局联系,依法将弃婴收容,取名“文文”。

  民警吴宇赤裸上身脱衣温暖弃婴的行动不仅保护了一条幼小的生命,更温暖了那个寒夜人们的心扉,网民们纷纷为他点赞!吴宇用自己本能的善举书写了一名人民警察紧要关头舍己为人的大爱情怀,更用自己的实际行动践行了人民公安为人民的铮铮誓言!吴宇也因此获得了各级奖励,他救助弃婴的照片“爸爸的温度”被中国国家美术馆永久收藏。

  一年来,一群民警对小文文的“爱”不断延续

  如今,一年过去了,在这一年中楚雄市民政局福利院还将文文送到了有丰富喂养经验的段阿姨家,让阿姨帮忙照顾。一年来,孩子健康成长,活泼可爱。然而,民警吴宇和他的战友们却未因时间的流逝,而减少对小文文的关注与关心,经常到福利院及寄养人段阿姨家看望孩子,为孩子买零食、买衣服、买玩具···

  今年12月19日,吴宇和他的战友们再次来到寄养人赵阿姨家,为小文文举办了一个温馨的生日会。“自从孩子被福利院收养后,不管是我,还是局里的领导、同事都会自发的到段阿姨家看望小文文。”民警吴宇告诉记者,从接警后找到孩子、救治孩子到将孩子移交民政部门,他已经完成了本职工作,但心中始终仍有一份牵挂。“如今小文文还未被领养,最起码现在我们还在尽自己的一份力量关心着他,给他一份牵挂与温暖!”吴宇说道。

  “不能知道小文文的确切生日,我们商量着就将在公园里捡到他的日子定为了他的生日!”楚雄市公安局民警马超说,不光送衣服、送玩具,每逢节假日给小文文拍一张照片,也是警察叔叔阿姨们送给他的礼物,希望孩子长大后知道有那么多人关爱着他,祝福着他健康成长。

  因为民警吴宇的善举影响了身边的同事、战友,不断有公安民警加入到对小文文的关爱中。在这一年中,民警叔叔阿姨们的爱一直伴随着他的成长,每逢儿童节、中秋节等节假日,公安民警的蓝色的制服成了刚满一岁的小文文最认知的颜色。

  今年7月,楚雄高铁站民警室还专门成立了民警“吴宇工作室”,旨在把人民公安服务人民群众的工作任务做好完成。民警吴宇也因工作需要已调动到楚雄市公安局楚雄站警务站,坚守在高铁站民警室这个岗位,保护着人民群众的安全,为更多来往楚雄的乘客服务。

  “爱相随,永不断,愿所有的幸福、快乐、温馨,都永远围绕着小文文!”民警吴宇和他的战友们也祝愿小文文有一天能找到一户能真心关爱他的家庭,让这个小生命能在健康快乐中成长!(记者 吕瑾)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻