昆明基础设施和政务环境评价上榜全国前十

2018年12月21日08:37  来源:昆明日报
 
原标题:昆明基础设施和政务环境评价上榜全国前十

  近日,中央广播电视总台在北京举行《中国城市营商环境报告2018》发布仪式,昆明的基础设施和政务环境评价上榜前十。

  此次评价指标体系包括基础设施、人力资源、金融服务、政务环境、法制环境、创新环境、社会环境几个要素,覆盖了制度、市场、资源、技术、人才、资金等影响企业经营发展的关键环节,全方位地评价城市的营商环境状态水平,共有36个城市纳入评价。

  基础设施评价中,昆明以91.05分排名第6位,仅次于广州、海口、深圳、杭州、厦门。

  政务服务环境评价中,昆明以83.85分排名第8。廉洁高效的政府行政管理,是良好投资环境的重要组成部分。据了解,这一维度针对政府行政管理的效率、透明度、对企业的监管力度等方面进行评价,意在考查各城市在减少市场准入限制、加强诚信政府建设、清理地方保护、简化企业投资审批、压减行政许可、推进政务服务标准化方面的落实情况。在这一维度,昆明排名第8。这是昆明近年来不断改善、提升公共服务质量,提高行政效率,赢得公众认可的体现。

  近年来,昆明不断优化政务服务环境,积极推进“互联网+政务服务”,建设全市政务“一张网”,目前全市五华区、盘龙区、官渡区、呈贡区、安宁市、东川区、阳宗海风景名胜区、滇池旅游度假区等基层政务服务中心基本实现“一网通办”“一窗通办”和“掌上通办”,从社区到市级形成了四级联动的便民模式,让群众在家门口就能办成事。

  五华区政务服务中心升级到5.0版,可提供24小时便民服务;昆明首个政务服务科普机器人“入职”盘龙区政务服务大厅,在全省首创通过机器人开展政务+科普服务;东川区率先在全省实现“互联网+政务服务”五级联动;呈贡区启用政务服务中心综合审批窗口,成为全省首家实现“一颗印章管审批”的县区。

  昆明市政务服务第三方评价数据显示,昆明市级政务大厅总体测评成绩已从第一期的87.04分上升到94.35分,群众满意度从87.45分上升到最新的95.78分。(董宇虹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻