美联储无视特朗普干预宣布加息 美股全面下挫

2018年12月20日08:49  来源:环球网
 
原标题:美联储无视特朗普干预宣布加息 美股全面下挫

   一如外界预期,美国联邦储备委员会19日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2.25%至2.5%的水平,这是美联储今年以来第四次加息,之后,美股重挫。

  台湾“中央社”20日报道称,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)对美国总统特朗普的批评淡然处之,强调加息决定无政治考量。

  美联储宣布加息之后,美股重挫:道琼工业指数最后终场大跌351.98点或1.49%,至23323.66点。纳斯达克指数下跌147.08点或2.17%,6636.83点作收;标准普尔500指数下跌39.20或1.54%,来到2506.96点。

  这已是美联储今年第4度加息。鲍威尔无畏特朗普多次点名批评,他和联邦公开市场委员会(FOMC)所有成员无异议通过决定加息。

  美联储发表声明称,有鉴于美国劳动市场和通货膨胀情况都达到预期,经济数据更显示,美国劳动市场和经济活动将持续成长,食品及能源价格除外的整体通货膨胀率也接近2%,在多项数据支持下,美联储决定加息。

  美联储表示,当前经济前景的风险大致稳定,但委员会将继续监测全球经济与金融发展,评估这些情况对美国经济前景的影响。

  在美联储决定加息前,特朗普不顾美国总统一向不插手干预美联储决策的惯例,多次点名批评鲍威尔,将近来美国股市下跌归咎于美联储。更直言,美联储若决定再度加息就是“愚蠢”。

  记者会上,面对记者提问“如何看待特朗普多次公开表达反对加息所造成的压力时”,鲍威尔以非常平和的语气,在未提到特朗普名字的情况下表示,对于加息与否,美联储并不考量政治因素,“我和所有委员都一样,根据众多数据与资料,尽我们应尽职责,做出最好的决定”。

  他也多次表示,当前的经济数据显示,美国正处于金融危机以来经济发展最健康的一年,因此加息决定是“适当的”。          

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻