把它戒了吧!传统爆米花含铅、新式爆米花热量高

2018年12月20日12:01  来源:人民网-科普中国
 
原标题:把它戒了吧!传统爆米花含铅、新式爆米花热量高

相信很多人的童年都有蹲守马路边,盼着热腾腾的爆米花爆出一声响的经历。如今,路边很难再见到传统爆米花的售卖了,取而代之的是我们在电影院里常见的新式爆米花。那么,这两种爆米花有什么区别?哪种更健康呢?

首先,我们来了解一下传统爆米花。传统的爆米花是以玉米为原料,在小转炉中经过高温加热后制成,其中可能添加了一些糖精来调味,但不会加入任何人造黄油类的脂肪。传统爆米花虽然脂肪含量不高,但传统的小转炉在高温下可能会释放出铅。究其原因,是因为传统小转炉的密封层用含有铅的铸铁生产,由于铅的熔点只有327.4℃,当加热至400℃~500℃时即有大量的铅蒸气逸出。而在爆米花的生产过程中,其瞬间温度可达400℃左右。因此,在高压加热时,锅内有一定量的铅会熔化,一部分铅就会变成蒸汽和铅烟,污染原料,特别是在“爆”的一瞬间,铅更容易吸附在疏松的米花上。铅被人体吸收后,会危害神经、造血和消化等系统,极易发生慢性铅中毒,并能导致儿童食欲下降、腹泻、烦躁、牙龈发紫、抵抗力下降、生长发育缓慢等。

而现在电影院的食售柜台都用电器烘烤爆米花,现代制作工艺降低了铅对人体造成危害的风险,因此不必担心其铅污染。但是现代制法的爆米花添加剂太多,在制作过程中往往会加入大量的人造奶油、香精和色素,这使爆米花的能量和反式脂肪酸含量增加,从而增加了食用后心脑血管病的发病及缺锌等风险。

因此,不管是哪种爆米花,都不太健康,要尽量少吃。(肖雨)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:省委巡视发现涉及省管干部问题线索15条  根据省委统一部署,今年9月中旬至10月下旬,云南省委10个巡视组分别对东川区、绥江县、宣威市等30个2018年、2019年计划脱贫摘帽的贫困县(市、区)开展了专项巡视。日前,按照省委和省委巡视工作领导小组的安排部署,巡视组对30个县(市、区…【详细】

人民监督

他没有双腿却登顶轿子雪山 网友叫他“励志哥”  在快手短视频App中一则残疾小伙登顶轿子山顶的视频引起了广大网友的热议,视频的主角是来自广南的一位年轻人,小时候在一场车祸中失去了双腿,但自幼喜爱户外运动,他凭着自己的毅力和努力,参加了多次运动会。为了谋生,他来到昆明摆地摊。12月9日,他…【详细】

云南新闻